Минздрав не одобряет: Казахстанские ученые заявили, что создали лекарство от КВИ

Отечественные ученые заявили, что еще зимой могли приступить к выпуску препарата, который эффективно лечит коронавирус. Но, по словам специалистов, в министерстве здравоохранения предпочитают закупать лекарства заграничного производства, игнорируя при этом возможности казахстанских разработчиков, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Минздрав не одобряет: Казахстанские ученые заявили, что создали лекарство от КВИ
Фото: кадр из видео

На возможности отечественных ученых, которые заявили о создании эффективного лекарства от коронавирусной инфекции, обратила внимание депутат мажилиса Ирина Смирнова. 

«Я вижу искусственные барьеры. Какое-то недоверие к нашим ученым. Хотя наши ученые не хуже других», — высказалась она.

Председатель правления АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» Александр Ильин сообщил, что их организация поднимала вопрос о применении таких же регуляторных норм, которые принимаются к другим препаратам иностранного производства  для лечения коронавирусной инфекции. 

«Такие же регуляторные нормы должны применяться к отечественным разработчикам и производителям препаратов», — заявил он.

Сообщается, что производители отечественного препарата от коронавируса предложили поставлять его на казахстанский рынок еще в феврале. Но регуляторные органы заявили, что его эффективность не подтверждена, а лекарство небезопасно. 

При этом специалисты центра утверждают, что его создание происходит на основе существующего препарата для лечения туберкулеза, который зарегистрирован в стране еще в 2015 году.

«Наш препарат проверен на 108 здоровых добровольцах, они принимали его в течение двух месяцев. Также проверен на более 600 больных туберкулезом, в течение шести месяцев принимали», — прокомментировала начальник отдела клинических испытаний АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» Гульшара Ахметова. 

Специалисты отмечают, что туберкулез поражает легкие годами, коронавирусу для этого могут потребоваться считанные дни. 

Формула уже существующего препарата была доработана, и, по словам ученых, эффект после применения заметен уже через несколько дней. Но, несмотря на все предоставленные документы, Минздрав по-прежнему не рассматривает отечественную разработку как полноценное лекарство. 

«Министерство здравоохранения не должно никаких барьеров делать, никаких препятствий. Если что-то мешает, нужно менять приказы, менять нормативные документы и допускать к исследованиям наших ученых. Потому что когда завозят препараты из других стран, клинические исследования сейчас не проводят, сразу в действие, мы доверяем», — подчеркнула депутат Ирина Смирнова.

В заключение сообщается, что журналисты обратились в министерство здравоохранения, чтобы узнать причины, по которым препарат не допустили даже к клиническим испытаниям.

Стоит отметить, что, если слова специалистов института по поводу безопасности и эффективности верны, это лекарство при своевременной регистрации, возможно, спасло бы сотни жизней.

К слову, это не первый случай, когда Минздрав замешивают в историю с отказом отечественной продукции в пользу иностранных производителей. К примеру, 23 июля глава партии «Ак жол» Азат Перуашев заявил о том, что министерство здравоохранения отказало компании из Уральска в поставке аппаратов ИВЛ и их покупки  из Турции за 30 млрд тенге. Однако позже Минздрав информацию опроверг.

Loading...