Акимат Атырауской области объяснил отказ от отечественных ИВЛ в пользу турецких

В пресс-службе акимата региона объяснили расторжение управлением здравоохранения Атырауской области договора госзакупок с ТОО «ОралМедРегион» на поставку 45 аппаратов ИВЛ, передает ИА «NewTimes.kz».

Акимат Атырауской области объяснил отказ от отечественных ИВЛ в пользу турецких
Фото : myseldon.com

Согласно информации, поступившей из министерства финансов РК в акимат Атырауской области 21 июля, из резерва правительства выделяются средства для приобретения аппаратов ИВЛ для медицинских организаций страны.

«В частности, в Атыраускую область планируется поставить 63 аппарата ИВЛ стоимостью 8 млн 900 тыс тенге каждый», — уточнили в градоначальстве.

Далее идет пояснение, что цена одного аппарата ИВЛ ТОО «ОралМедРегион» по заключенному с управлением здравоохранения Атырауской области договору составляет 13 млн 285 тыс тенге. 

По указанному договору УЗ планировало закупить 45 аппаратов на общую сумму 597 млн 825 тыс тенге у отечественного производителя.

В сообщении говорится, что разница в цене за один аппарат составляет 4 млн 385 тыс тенге, что почти на 50% дороже аппаратов, планируемых к приобретению за счет средств правительственного резерва. 

«Закуп 45 аппаратов ИВЛ по цене 8,9 млн тенге сэкономит 197 млн 325 тыс тенге бюджетных средств, что позволит дополнительно приобрести еще 22 аппарата ИВЛ за счет средств правительственного резерва», — подчеркнули в местной администрации.

В ведомстве заявили, что, учитывая данные обстоятельства, управлением здравоохранения области направлено письмо ТОО «ОралМедРегион» о расторжении договора, зарегистрированного в органах казначейства 21 июля, после получения вышеуказанной информации из министерства финансов.

Напомним, 23 июля глава партии «Ак жол» Азат Перуашев заявил о том, что министерство здравоохранения отказало компании из Уральска в поставке аппаратов ИВЛ и их покупки  из Турции за 30 млрд тенге. Однако позже Минздрав информацию опроверг.

Loading...