Изнасилование девочки, убийство арматурой и другие истории, спровоцировавшие самосуд в Казахстане

Небольшой город Сатпаев в Карагандинской области ночью потрясло жуткое происшествие. Пропавшую накануне пятилетнюю девочку нашли в квартире одного из местных жителей, и это стало настоящим спусковым механизмом для людей, которые, видимо, на изоляции подустали и накопили злости. Но казахстанцы и раньше устраивали самосуды над насильниками, убийцами и грабителями. Редакция ИА «NewTimes.kz»  вспомнила некоторые истории.

Изнасилование девочки, убийство арматурой и другие истории, спровоцировавшие самосуд в Казахстане
Фото: Pexels

В Сатпаеве на улицы вышло огромное количество местных жителей — точные цифры пока не называются. Люди собрались у подъезда дома, в котором нашли похищенную девочку, и пытались прорваться внутрь. Полиции еле удалось сдержать натиск разъяренной толпы, которая жаждала устроить самосуд и изрядно напугала других жителей дома.

Позже возмущенная толпа переместилась к зданию местной полиции, где устроила беспорядки — забросала зажигательными смесями стоящие там машины, которые полностью сгорели.

Ситуация подобного масштаба — не такое распространенное явление для Казахстана, но попытки устроить самосуд случались и раньше.

Актау, изнасилование несовершеннолетней, май 2020-го

В Актау полицейские задержали мужчину — тренера по карате — по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней девочки. После его задержания в соцсетях прошел слух, что потенциального насильника держат не в изоляторе, а под домашним арестом.

Эту рассылки прочли и молодые люди, которые решили «поговорить» с мужчиной. Они собрались у его дома, желая лично разобраться. Полиция забрала их в участок, заверила, что подозреваемый в СИЗО, и отпустила домой.

Шымкент, убийство местного жителя, май 2019-го

Гражданин Узбекистана приезжал на заработки в Сайрамский район, но в последний раз работодатель не выплатил положенное. Это и стало началом трагедии. Конфликт из-за денег перерос в драку, и житель соседней страны забил своего начальника куском арматуры до смерти.

На месте преступления его застал сын убитого и тут же учинил самосуд, избив до такой степени, что работник оказался в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

ЗКО, попытка изнасилования жены сельчанина, апрель 2019-го

Жительница села в ЗКО позвонила мужу и сообщила, что пьяный сосед ворвался в дом и пытается ее изнасиловать. Супруг женщины тут же вернулся домой и ударил обидчика жены по лицу. Когда сосед попытался сбежать, мужчина снова избил его, потом выколол ножом глаза и привязал к батарее.

Затем сельчанин вызвал полицию и врачей, но сосед, увы, скончался. На суде мужчина признал свою вину частично, объясняя, что должен был защитить жену. В итоге он все же был признан виновным по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть» и получил шесть лет в колонии среднего режима.

Туркестанская область, избиения и стрельба в селе, 2019-й

24-летний житель Сузака освободился из колонии и вернулся в родное село. Как оказалось, колония его особо не исправила — он стал держать в страхе всех местных жителей. Молодой мужчина избивал людей, стрелял и терроризировал соседей. Через несколько месяцев у некоторых парней сдали нервы. Они взяли оружие, выследили обидчика и расстреляли его прямо на улице.

В итоге двое, убившие местного тирана, получили по 15 лет колонии строгого режима, а третий, отказавшийся стрелять в последний момент, получил три года лишения свободы.

Балхаш, педофил и полицейские, 2019-й

В Балхаше семилетняя девочка рассказала, что ее изнасиловал знакомый мамы. Мужчина все обвинения, конечно, отрицал. А когда оказался в полиции, правоохранители, видимо, выбрали свои методы, чтобы выбить из него показания. Предполагаемый насильник после допросов оказался в реанимации, заявив, что его изнасиловали дубинкой.

Костанай, похищение 5 тыс долларов, февраль 2018-го

Двое мужчин избили и ограбили костанайца, похитив 5,5 тыс долларов. Но пострадавший решил не дожидаться помощи полиции. Вместо этого он взял биту, догнал грабителей и избил их. Позже на скамье подсудимых оказались все трое, мужчина за самоуправство получил два года условно.

Сатпаев, насилие над пятилетней девочкой, июль 2017-го

Ровно три года назад в Сатпаеве, где ночью произошел этот инцидент, случилась похожая история. Местные жители оказались скорыми на расправу: педофила задержали, на допросе он признался в насилии, и один из конвоиров стал избивать его, в основном метясь в пах. Впоследствии сотрудник органов получил за такое самоуправство два года ограничения свободы.

Астана, попытка изнасилования шестилетней девочки, май 2017-го

Рабочие со стройки увидели мужчину, который раздевал шестилетнюю девочку. Педофил попытался скрыться, но строители поймали его в камышах и, разозлившись, сильно избили. За мужчин тогда вступились казахстанцы, попросив не наказывать их. В Генпрокуратуре сказали, что накажут их только в случае, если подозреваемый в насилии над девочкой напишет заявление.

Южно-Казахстанская область, изнасилование первоклассницы, август 2016-го

Тогда в ЮКО произошла ситуация, аналогичная сатпаевской, там тоже произошли беспорядки, вызванные слухами о том, что несовершеннолетний сельчанин изнасиловал первоклассницу. Хоть эксперты и не нашли доказательств насилия, сельчан это не успокоило.

Тогда люди тоже поджигали дома и машины, десятки человек пытались прорваться в село, где жил подозреваемый. В итоге полиция остановила беспорядки, с людьми переговорил замакима области, а улицы патрулировал спецназ.

Loading...

12 августа, среда