Глава Минздрава РК призвал коллег из ШОС поддержать рекомендации ВОЗ

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сегодня принял участие в совещании министров здравоохранения государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Глава Минздрава РК призвал коллег из ШОС поддержать рекомендации ВОЗ
Фото взято с сайта wikipedia.org

Основной повесткой встречи стала текущая ситуация по COVID-19 в государствах-членах ШОС и обеспечение безопасности населения в условиях пандемии. Выступая перед участниками онлайн-собрания, глава казахстанского Минздрава отметил, что за последнюю неделю в стране прослеживается тенденция к стабилизации заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции на уровне 1600-1700 в сутки. 

На данный момент в стране подтверждено 78 486 случаев заражения коронавирусом.

«В целях обеспечения максимальной прозрачности данных по случаям COVID-19 и пневмонии, министерством здравоохранения определены новые подходы к учету и формированию статистических данных. С учетом проведенных технических консультаций с Европейским региональным бюро ВОЗ, нами принято решение о переходе к кодированию и учету случаев COVID-19 по новым кодам международной классификации болезни. Таким образом, лабораторно подтвержденные случаи COVID-19 будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющие клинические и эпидемиологические признаки COVID-19», – сказал Алексей Цой.

Стоит отметить, что 17 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству определиться со статистикой по коронавирусу и пневмонии. 

В тот же день министр здравоохранения РК заявил, что с 1 августа изменится тактика ведения статистики по зараженным коронавирусной инфекцией в стране.

На совещании Алексей Цой также предложил своим коллегам поддержать рекомендации ВОЗ по переходу к кодированию и учету случаев COVID-19 по новым кодам международной классификации болезни.

По словам министра, данный подход позволит сделать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы, медицинские кадры, койки, медицинские оборудования, лекарственные средства, а также обеспечить прозрачность статистических данных и возможность изучать последствия болезни с международным сообществом.

«Пользуясь случаем, выражаю глубокую признательность всем странам, которые оказывали оказывают гуманитарную и практическую помощь народу Казахстана в борьбе с COVID-19. Отмечая высокий уровень доверия и партнерства, сложившийся между системами здравоохранения наших стран стало очевидным, что победа над распространившейся пандемией, возможна только совместными скоординированными усилиями», – добавил министр.

Кроме того, он подчеркнул роль Шанхайской организации сотрудничества в повышении уровня и улучшении условий жизни народов государств-членов ШОС, социальном и культурном развитии в регионе.

«Сотрудничество в рамках ШОС отличается духом взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, уважения и многообразием культур, стремлением совместного развития. Эпидемия коронавируса стала проверкой единства и прочности сотрудничества стран ШОС, она продемонстрировала ключевое значение международного сотрудничества, взаимодействия и поддержки в борьбе с инфекцией. С момента возникновения эпидемии мы находимся в тесном контакте, обмениваемся информацией, координируем совместные действия, оказываем взаимную помощь», – обратился к участникам совещания Алексей Цой.

Для выработки и реализации комплексных мер по профилактике, раннему предупреждению, реагированию и снижению негативного взаимодействия эпидемиологических заболеваний в ходе совещания было предложено создать координационный совет по совместному противодействию угрозам эпидемий.

«На стадии согласования находится проект соглашения о сотрудничестве государств-членов ШОС по борьбе с чумой. Реальным шагом в этом направлении могло бы быть создание координационного совета по совместному противодействию угрозам эпидемий на пространстве ШОС для организации оперативного и системного взаимодействия государств-членов организации», – заявил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

Также по итогам совещания принято итоговое заявление министров здравоохранения стран-членов ШОС, в котором отмечена необходимость укрепления координации в противодействии угрозам эпидемий на пространстве ШОС и продолжении принятия решительных, согласованных и многосторонних усилий в борьбе с пандемией коронавируса.

Loading...

4 августа, вторник