Главный санврач ВКО отменил запрет на прием отдыхающих на Алаколе

Главный государственный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов приостановил постановление главного санитарного врача Урджарского района о закрытии баз отдых на побережье озера Алаколь, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу НПП  ВКО.

Главный санврач ВКО отменил запрет на прием отдыхающих на Алаколе
Фото взято с сайта bnews.kz

Ранее сообщалось, что 24 июля палата предпринимателей ВКО от имени бизнес-сообщества Урджарского района выразила свою однозначную позицию по поводу закрытия баз отдыха на побережье озера Алаколь.

«Во время видео-конференц-связи, организованной НПП РК «Атамекен» с участием заинтересованных сторон, мы сообщили о том, что внезапное закрытие турбаз неминуемо приведет к социальному всплеску.

Туроператоры, затратившие немалые средства на закуп средств санитарной защиты, снова могли остаться не у дел. А туристы, оплатившие бронь, ж.-д. и авиабилеты, а также анализы ПЦР, могли приехать на Алаколь к закрытым воротам.

При этом деньги за билеты и анализы ПЦР никто бы им не вернул. Туроператорам, в свою очередь, пришлось бы изыскивать средства, чтобы вернуть деньги за оплаченные путевки», — сообщили в пресс-службе.

Палата предпринимателей ВКО предложила рассмотреть опыт Акмолинской области, где организован  пропуск туристов по действующим броням в местах размещения с соблюдением необходимых санитарных требований и запрещен пропуск стихийных и самостоятельных туристов.

«Также мы отметили, что о подобных запретах необходимо заблаговременно уведомлять бизнес-сообщество, а не ставить перед фактом, как это произошло в Урджарском районе», — подчеркнули в НПП.

По информации палаты предпринимателей, предложения были поддержаны центральным аппаратом НПП РК «Атамекен», а председатель комитета индустрии туризма МКС РК Дастан Рыспеков пообещал, что данная проблема решится в течение одного дня.

«Сегодня, 24 июля, вышло постановление главного государственного санитарного врача ВКО, согласно которому действие постановления главного государственного санитарного врача Урджарского района приостанавливается», — говорится в сообщении.

Акиму Урджарского района, государственным, правоохранительным и специальным органам, физическим и юридическим лицам, районному управлению контроля качества и безопасности товаров и услуг следует обеспечить выполнение постановления главного государственного санитарного врача ВКО от 1 июня 2020 года «О дальнейших мерах по предупреждению заболеваемости коронавирусной инфекцией, вызванной CОVІD-19, среди населения ВКО.

«Мы благодарим центральный аппарат НПП «Атамекен», комитет индустрии туризма МКС РК, акимат Восточно-Казахстанской области и главного государственного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова за то, что наши предложения были услышаны и последовала соответствующая реакция», — прокомментировал ситуацию директор палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек.

Сегодня, 24 июля, владельцы турбаз и местные предприниматели выступили с заявлением, в котором просили отменить постановление главного государственного санврача и открыть озеро Алаколь для туристов.

О новом запрете бизнесмены узнали в день выхода постановления и были поставлены перед проблемой, как вернуть людям деньги за путевки. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выразила официальное несогласие с действиями местных органов.

Напомним, 22 июля в постановление главного санитарного врача Урджарского района о дальнейших мерах по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения внесли изменения. Согласно постановлению, побережье озера Алаколь 23 июля закрылось для отдыхающих.

Стоит отметить, что это не первая курортная зона, в которую не могут попасть туристы этим летом в Казахстане.

Ранее на карантин закрыли Зеренду и Боровое, а также удивительное озеро Кобейтуз в Акмолинской области. 

С 21 июля Кольсайские озера в Алматинской области стали недоступными для туристов.

Loading...