Похищение 5-летней девочки в Сатпаеве: Аружан Саин рассказала, как продвигается дело

Детский омбудсмен Аружан Саин рассказала свежие детали громкой истории в Сатпаеве, едва не спровоцировавшей людей на самосуд, передает ИА «NewTimes.kz».

Похищение 5-летней девочки в Сатпаеве: Аружан Саин рассказала, как продвигается дело
Фото: Pexels / Marina Shatskih

«Друзья, я на связи с мамочкой ребенка, по ситуации в городе Сатпаеве, по телефону. На данный момент проведены судебно-медицинские экспертизы. Мы проговорили наши дальнейшие действия в организации юридической, психологической помощи. Как уполномоченный по правам ребенка, я буду сопровождать эту ситуацию по всем направлениям. По данной ситуации я на связи с министром внутренних дел РК Ерланом Тургумбаевым. Он держит расследование этого дела на контроле», — рассказала Аружан Саин.

В деле, по словам омбудсмена, участвует замакима Карагандинской области Абзал Нукенов. Аружан Саин сообщила, что призвала чиновников скорее предоставить ювенального адвоката пострадавшей девочке, а также хорошего психолога, участие которого в подобном деле обязательно.

«Уже несколько лет нам постоянно приходится сопровождать дела по сексуальному насилию над детьми. Про каждое такое преступление даже слышать трудно, но невозможно представить, как тяжело переживать это детям и их родителям. Будем добиваться максимальной ответственности каждого, кто совершает такие преступления против детей...» — подытожила омбудсмен по правам ребенка.

Читайте также: В каких странах предусмотрена смертная казнь за педофилию?

Напомним, после задержания в Сатпаеве подозреваемого в похищении пятилетней девочки горожане пытались устроить самосуд.

24 июля стало известно, что действия данного мужчины квалифицируются по двум статьям УК РК — «Похищение человека» и «Изнасилование малолетней».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 24 июля провел совещание по данному инциденту.

Читайте также: Изнасилование девочки, убийство арматурой и другие истории, спровоцировавшие самосуд в Казахстане

Детский омбудсмен Аружан Саин сообщила, что находится на телефонной связи с мамой девочки из Сатпаева, которую накануне похитил мужчина.

Саин отметила, что, как уполномоченный по правам ребенка, она будет сопровождать эту ситуацию по всем направлениям.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек также сделал заявление по делу о похищении 5-летней девочки в Сатпаеве.

Loading...

4 августа, вторник