Проект по сохранению джейранов запустят в Казахстане

Джейран относится к редким животным, занесенным в Красную книгу Казахстана. Из-за браконьерства и потери местообитаний за последние десятилетия их численность сократилась на более чем 90%, но новый проект поможет сохранить этот вид, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт проекта.

Проект по сохранению джейранов запустят в Казахстане
Фото: acbk.kz

Новый проект «SOS Джейран» поможет усилить меры по сохранению вида на юге страны.

Он реализуется Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) при поддержке Международного союза охраны природы (IUCN) в рамках программы IUCN Save Our Species, целью которой является обеспечение долгосрочного сохранения исчезающих видов и их местообитаний.

По данным ассоциации, в рамках проекта планируются полевые исследования, мечение джейранов спутниковыми передатчиками и их последующее отслеживание, работа с местным населением и другие мероприятия, направленные на оценку состояния популяции вида для разработки дополнительных мер для его сохранения.

В Казахстане впервые будет проводиться комплексная оценка численности джейранов с применением различных методов учета.

Кроме того, планируется выяснить, как влияют пограничные заграждения на границе Казахстана и Туркменистана на миграцию животных. Продлятся работы до осени 2021 года.

Джейран — парнокопытное из рода газелей, в Казахстане распространен в южных регионах. Занесен в Красную книгу Казахстана, в Международном Красном списке имеет статус «Угрожаемый» (VU).

По данным 2015 года, численность вида в стране составляет 13-15 тыс особей. Когда-то численность в Казахстане достигала почти 200 тыс.

Реализация проекта стала возможной благодаря запуску в 2019 году программы IUCN Save Our Species по центрально-азиатскому региону, которая поддерживает Центрально-Азиатскую инициативу по млекопитающим (CAMI) Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннской конвенции).

Проект финансируется программой IUCN Save Our Species. Содержание этой публикации не отражает мнение Международного союза охраны природы.

Loading...

8 августа, суббота