Советник президента Казахстана высказался по поводу ужесточения наказания за насилие над детьми

Советник главы государства Ерлан Карин напомнил, что еще в 2019 году в Казахстане были приняты поправки к закону, предусматривающие ужесточение наказания за насилие над детьми, передает ИА «NewTimes.kz».

Советник президента Казахстана высказался по поводу ужесточения наказания за насилие над детьми
Фото: Sputnik Казахстан / Владислав Воднев

Об этом советник президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева написал в своем Telegram-канале.

Редакция NT приводит публикацию полностью и без изменений.

«В связи с последними событиями некоторые пользователи в сети пишут, что необходимо ужесточить наказание за насилие против детей. Между тем такие меры по инициативе главы государства были приняты еще в прошлом году.

В своем первом послании народу Казахстана 2 сентября 2019 года президент поручил в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей.

Осенью соответствующий законопроект поступил в парламент.

А уже 30 декабря президентом был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», который вступил в силу с 1 января 2020 года.

Согласно новым нормам закона, насилие из средней тяжести переведено в тяжкое преступление.

За насилие против детей, не достигших 14 лет, предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Кроме того, также установлена ответственность за недоносительство, укрывательство, фальсификацию фактов педофилии. Это теперь будет тяжким преступлением с максимальным лишением свободы — шесть лет.

Вопросы борьбы с насилием в отношении детей являются одним их приоритетных для нашего государства», — написал он.

За последнюю неделю произошло несколько резонансных случаев, в которых дети стали жертвами насильников. Казахстанцы в соцсетях высказывают предложения максимально ужесточить наказание за насилие над детьми, вплоть до смертной казни.

16 июля в Кызылорде полицейские задержали подозреваемого в тяжком преступлении — насильственные действия сексуального характера в отношении девятилетней девочки.

22 июля в Актобе 33-летний мужчина изнасиловал малолетнюю девочку. Был задержан полицией.

24 июля стало известно, что сотрудник полиции подозревается в изнасиловании 14-летней девочки. В полиции отказались заводить дело на коллегу. После огласки в соцсетях дело взял на контроль глава МВД. Подозреваемый задержан.

В ночь на 24 июля после задержания в Сатпаеве подозреваемого в похищении пятилетней девочки горожане пытались устроить самосуд.

24 июля Токаев поручил провести объективное расследование по делу о похищении пятилетней девочки в Сатпаеве.

Loading...

8 августа, суббота