Врач Елена Хегай призывает казахстанцев стать грамотнее в вопросах здоровья

Семейный врач и консультант ассоциации семейных врачей Елена Хегай считает, что сейчас нет смысла ругать медицину и врачей, а становиться грамотным в вопросах здоровья нужно самостоятельно, передает ИА «NewTimes.kz».

Врач Елена Хегай призывает казахстанцев стать грамотнее в вопросах здоровья
Фото: vlast.kz

Медик опубликовала возмущенный пост на своей странице в Facebook:

«Я сейчас практически перестала просматривать сообщения, приходящие ко мне в мессенджер. Просто нет больше сил читать истории, где человека «уже пролечили» 15-20 препаратами от КВИ в домашних условиях (притом что ни одного эффективного препарата на сегодняшний день нет, ага), а «лучше не стало», наоборот, появились слабость, тошнота, понос, кровотечение.

Я не знаю, о чем думает врач, назначающий такое огромное количество препаратов пациенту на амбулаторном этапе. Чтобы отвалились печень и почки? Я не знаю, о чем думает врач, выписывающий антибиотики (а чаще еще и 3-4) против вирусной инфекции. Чтобы больше нечем было лечить бактериальные инфекции?

Я не знаю, о чем думает врач, назначающий гормоны (иммуносупрессанты) с первых дней вирусной инфекции, когда организм должен бороться с возбудителем изо всех сил. Чтобы все дольше болели? Я не знаю, о чем думает врач, назначающий всем подряд антикоагулянты на амбулаторном этапе для самостоятельного применения. Чтобы все истекли кровью? 

Я не знаю, о чем думает врач, назначающий верошпирон всем подряд на начальных этапах болезни (было опубликовано лишь одно исследование, где была выдвинута лишь гипотеза об его потенциальной пользе, но пока нет ее подтверждения). Чтобы у мужчин выросла грудь? 

Но я знаю точно, что может сделать каждый из нас — стать грамотнее в вопросах здоровья — своего и близких. Нет смысла ругать медицину и врачей, от этого ничего не изменится. К сожалению, никакие регалии, ученые степени, стаж работы не являются гарантией хорошего лечения. Врачи — это такие же люди, как и все, — со своими недостатками, вечной нехваткой времени, а иногда и нежеланием работать над собой.

Так вот именно поэтому начинать изменения нужно каждому с себя:

— Стать грамотным и образованным, знать последние новости медицины так, чтобы врачам нос утирать.

— Просить разъяснений по всем назначениям, лекарственным взаимодействиям и возможным побочным эффектам (читать аннотации к препаратам, задавать вопросы).

— Знать основные группы и названия препаратов, не имеющих эффективности, и если врач их назначает, просите доказательств.

Советы:

— Просите врача выписывать вам лекарства по международному непатентованному названию (активному веществу), а не по торговому — так вы сами сможете выбрать в аптеке препарат, комфортный для вас по цене.

— Читайте, изучайте информацию о вакцинах (они сейчас не те, что были 20 лет назад, и доводы антипрививочников сейчас уже неактуальны, просто многие об этом не знают).

— Не будьте заложниками собственного невежества.

Конечно, диалог между пациентами и медработниками всегда должен вестись на правах взаимного уважения. Хамство недопустимо», — резюмирует врач. 

Loading...

4 августа, вторник