Каспийского тюленя включат в Красную книгу Казахстана

Одобрение по этому вопросу получено на заседании межведомственной зоологической комиссии по вопросам рыбного хозяйства. Численность каспийского тюленя снижается с каждым годом. Данный вид тюленя уже включен в Красную книгу в других прикаспийских странах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минэкологии.

Каспийского тюленя включат в Красную книгу Казахстана
Фото: пресс-служба Минэкологии РК

В заседании приняли участие представители института гидробиологии и экологии и Центрально-Азиатского института экологических исследований. Организатором выступил комитет лесного хозяйства и животного мира министерства экологии.

Включение каспийского тюленя (Pusa Caspica) в Красную книгу Казахстана будет дополнительной мерой для его сохранения, а также одним из важных аргументов для создания особо охраняемой природной территории в будущем.

Это единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря. Численность популяции, по данным различных источников, не превышает 100 тыс особей с тенденцией ежегодного снижения. Это же подтверждают исследования, проведенные в 2015-2018 годах на лежбищах в казахстанской части Каспийского моря институтом гидробиологии и экологии и НПЦ рыбного хозяйства. Причиной снижения могут быть как антропогенные, так и естественные факторы.

На сегодня результаты научных исследований прикаспийских государств по оценке численности тюленей существенно различаются. Поэтому для получения объективных данных экологи России и Казахстана собираются организовать совместные исследования по единым методическим подходам.

Программу по оценке численности, распределению и естественного воспроизводства каспийского тюленя казахстанской и российской акватории Северного Каспия в 2020-2024 годах утвердили в начале этого года комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК и федеральное агентство по рыболовству РФ.

В целях сохранения популяции каспийского тюленя в августе прошлого года в Актау за счет меценатов открылся первый в Казахстане центр по его изучению и реабилитации. Он занимается лечением, реабилитацией больных и травмированных тюленей и выпуском здоровых животных в их среду обитания — Каспийское море.

Кроме того, министерства экологии Казахстана и России разработали совместный план действий по сохранению популяции каспийского тюленя. Сейчас этот план находится на согласовании в Минэкологии РФ.

Loading...

4 августа, вторник