Блокпосты на въездах в Алматы установят на время Курбан айта

Кроме того, в дни Курбан айта введен запрет на массовые мероприятия, приостанавливается работа убойных цехов и рынков по реализации животных, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

Блокпосты на въездах в Алматы установят на время Курбан айта

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг — главный государственный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал в ходе онлайн-брифинга в СЦК о порядке проведения традиционного праздника Курбан айт в этом году.

Накануне Курбан айта главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал постановление «О запрете проведения массовых мероприятий, способствующих распространению коронавирусной инфекции в дни празднования Курбан айт на территории Алматы».

Согласно ему, в дни празднования Курбан айта на территории города запрещается:

  • проведение массовых мероприятий во всех организациях независимо от форм собственности, а также  в частных домовладениях и медресе;
  • организация и проведение забоя, реализация скота с автомашин на территории Алматы и реализация скота в частных домовладениях;
  • в период с 31 июля по 2 августа приостанавливается работа убойных цехов и рынков по реализации животных, за исключением тех, которые осуществляют жертвоприношение в режиме онлайн, определенном центральной мечетью Алматы.

Жертвоприношение разрешено только в онлайн-режиме посредством СМИ.

«Вместе с тем полицией Алматы совместно с территориальной инспекцией комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК с 27 июля  по 2 августа будут организованы на въездах в Алматы посты по недопущению и пресечению ввоза животных на территорию города, за исключением предназначенных для осуществления жертвоприношений в онлайн-режиме», — говорится в сообщении.

Также территориальной инспекцией комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК с 27 июля  по 2 августа усилены государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на территории города Алматы.

Жандарбек Бекшин отметил, что данные меры приняты в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, поскольку в это время происходит массовое скопление людей, что может привести непосредственно к заражению.

Напомним, 31 июля объявили праздничным днем — жители РК отметят первый день Курбан-айта. В Казахстане, согласно статье 96 Трудового кодекса, первый день священного праздника является выходным.

В начале июля заместитель председателя ДУМК, наиб-муфтий Ершат Онгаров призвал казахстанцев  жертвоприношение на Курбан-айт совершать удаленно.

24 июля председатель духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы на брифинге в СЦК сообщил, что запущен сайт qurban2020.kz, где казахстанцы могут подать онлайн-заявку на жертвоприношение в дни Курбан айта.

В этом году из-за сложившейся эпидситуации 31 июля Курбан айт-намаз не будут читать в мечетях Казахстана.

Loading...