Минюст РК: Отсутствие масок на открытом воздухе не всегда является нарушением

Как пояснили в министерстве юстиции РК, каждый отдельный случай привлечения к административной ответственности за нарушение масочного режима на улице в период карантина должен отталкиваться от конкретных обстоятельств, передает МИА «Казинформ».

Минюст РК: Отсутствие масок на открытом воздухе не всегда является нарушением
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Как отметили в Минюсте, все ограничительные меры прежде всего направлены на снижение риска распространения коронавирусной инфекции и будут проводиться в пределах действующего законодательства.

«Каждый отдельный случай привлечения к административной ответственности по статье 425 КоАП должен отталкиваться от конкретных обстоятельств, послуживших основанием для наступления такой ответственности.

Основаниями для привлечения к административной ответственности по вышеуказанной статье являются нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов», — говорится в сообщении ведомства.

В период режима карантина действуют санитарные правила, утвержденные приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 июля 2020 года, предусматривающие требования об обязательном ношении защитных масок при посещении закрытых помещений, а также общественного транспорта.

Санитарными правилами также предусмотрены отдельные требования, связанные с нахождением граждан на улице.

«В частности, социальное дистанцирование в местах скопления людей, передвижение на открытом воздухе группами не более трех человек или с соблюдением требований, установленных главными государственными санитарными врачами.

К примеру, если группа лиц в составе двух-трех человек передвигается на открытом воздухе, при этом не носит защитные маски, такие действия не будут являться нарушением требований санитарных правил, соответственно, административная ответственность за это не наступит.

Тогда как передвижение группы лиц более трех человек (за исключением членов одной семьи) нарушает требования санитарных правил», — пояснили в министерстве юстиции.

Отмечается, что работа по выявлению нарушений и привлечению граждан к ответственности, предусмотренной КоАП, не ставит целью наказывать по формальным признакам и носит предупредительный характер, это должно способствовать снижению распространения коронавирусной инфекции.

 «Так, статьей 64-1 КоАП предусмотрена возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения.

Рассматривающий орган или должностное лицо может освободить лицо от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

При этом учитываются конкретные обстоятельства совершения административного правонарушения, в том числе личность правонарушителя, объект посягательства, а при наличии вреда — его размер», — говорится в сообщении.

В Минюсте также подчеркнули, что незаконные действия, ограничивающие права физических и юридических лиц, могут быть обжалованы в вышестоящем органе или суде.

Читайте также: «Незаконная обдираловка»: Что думают о штрафах за нарушение карантина казахстанцы и юристы?

23 июля главный санврач страны Айжан Есмагамбетова сообщила об административной ответственности за отсутствие индивидуальных средств защиты на улице. Она пояснила, почему казахстанцы обязаны носить маски на улице.

Кроме того, она рассказала, что в общей сложности казахстанцев оштрафовали на 85 млн тенге за нарушение карантина.

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин проинформировал о том, что за хождение без масок в южном мегаполисе штрафуют на 83 тыс тенге. Он также объяснил, в каких случаях штраф за хождение без маски можно оплатить с 50-процентной скидкой.

Loading...

12 августа, среда