Дефицита нет, «помогайки» есть: За 15 тыс предлагают устроить ребенка в детсад в ВКО

За 15 тыс тенге такие «помощники» готовы круглосуточно дежурить на портале управления образования. И как только на сайте появятся свободные места, оперативно их зарезервировать. Причем, дефицита мест в детских садах ВКО нет, передает телеканал «Астана».

Дефицита нет, «помогайки» есть: За 15 тыс предлагают устроить ребенка в детсад в ВКО
Кадр из видео телеканала «Астана»

Родители, охотно платят деньги за эту услугу. По словам мам и пап, они готовы дать больше, лишь бы их ребенок попал в дошкольное учреждение,

«Нужно успеть зайти в нужное время на портал, нет же определенного времени, когда и во сколько выложат места в детский сад.

А если хочешь поближе к дому или, например, в ясельную группу, где мест мало, нужно постоянно сидеть в интернете. Времени на это нет», — рассказывает жительница Усть-Каменогорска Елена Польских.

Застолбить место в детсад можно только через электронный портал «Индиго».

Заявление на бумаге у родителей не принимают. На указанном сайте дежурить нужно сутками.

К тому же, так называемые помощники придумали несколько уловок, как оперативно устроиться в дошкольное учреждение. Правда, делиться своими секретами они не спешат. Да и в своих действиях ничего преступного не видят.

«Я обращалась за консультацией к юристу, и как мне объяснили, ничего противозаконного, просто объяснили, что закон не нарушаю», — говорит помощник по устройству ребенка в детский сад Мария.

Интереса такие помощники не вызывают и у сотрудников управления образования. Специалисты, говорят — о таких услугах слышали. Но жалоб на них не поступало.

«Если будет, мы будем разбираться в соответствии с действующим законодательством, но я вам скажу то, что портал Индиго, который на сегодняшний день действует и через который идет зачисления в дошкольные организации он является защищенном порталом.

Вход в личный кабинет производятся только родителям либо законным представителем ребенка», — поясняет руководитель отдела дошкольного образования управления образования ВКО Айгуль Нуржанова.

Между тем, на портале настоящая гонка — кто первый успеет, тому и достанется место в садик.

Ради этого мамы доверяют «помогайкам» даже свои мобильные телефоны с личными данными.

«Думаю, ничего криминального в посреднических услугах при поиске мест в детских садах не имеется. Мало того, государство само допускает эту ситуацию, не внедряя функцию на специальном сайте, такую, как «Удержание мест в детском садике».

Если бы была эта функция, люди бы не искали помощников посредников», — говорит правозащитник Алексей Божков.

Сейчас чиновники управления образования написали письмо разработчикам портала, чтобы сделали его более доступным, тогда и в «помогайках» надобность отпадет.

Единственное, что сегодня успокаивает родителей, это то, что в ВКО нет дефицита мест в детские дошкольные учреждения, говорит корреспондент телеканала.

Loading...