Глава сената рассказал, чем занимаются казахстанские депутаты на каникулах

Председатель верхней палаты парламента Маулен Ашимбаев решил развеять слухи о том, чем сейчас занимаются депутаты, и подробно рассказал об их деятельности, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава сената рассказал, чем занимаются казахстанские депутаты на каникулах
Фото: ИА «NewTimes.kz».

«В последнее время группа гражданских активистов в соцсетях организовала мониторинг нахождения депутатов в период парламентских каникул. В связи с этим, как спикер сената, хочу отметить, что в настоящее время сенаторы находятся в своем регионе или столице. Несколько наших коллег ввиду завершения срока полномочий принимают участие в избирательной кампании по выборам депутатов сената», — написал Маулен Ашимбаев на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что некоторые сенаторы, как и многие казахстанцы, заразились коронавирусом. Но все более или менее успешно справились с инфекцией.

Также глава сената отметил, что принятые парламентом нормы создали правовую основу для борьбы с пандемией в Казахстане.

«В целом нужно отметить, что в прошедшую сессию парламентарии обеспечили законодательную основу для всех инициатив главы государства по противодействию распространению пандемии и восстановлению экономики. В частности, были приняты нормы, направленные на освобождение от налогов и соцплатежей из фонда оплаты труда, списание гражданам пени по налогам на имущество, транспорт и землю, а также иные меры поддержки населения и бизнеса», — перечислил он.

На сегодня депутаты находятся в своих регионах. Ашимбаев подчеркнул, что парламентские каникулы это не отдых в традиционном понимании, а прежде всего продолжение работы, хотя и вне стен парламента.

«Сенаторы по-прежнему индивидуально работают над законопроектами, которые будут вынесены на предстоящую сессию. Безусловно, действующие ограничительные меры внесли коррективы в формат региональных поездок сенаторов. На период карантина депутатам пришлось отказаться от традиционных массовых встреч с гражданами. Но они обязательно будут проведены после снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки», — пояснил председатель верхней палаты парламента.

Он отметил, что, находясь в регионах, сенаторы контролируют ход исполнения поручений главы государства, видят, где не хватает лекарств, медицинского оборудования, и оперативно подключаются к решению этих вопросов, привлекая центральные и местные госорганы.

Так, сенаторы Мурат Бактиярулы и Гумар Дюсембаев в своих регионах посещают городские и районные больницы, встречаются с медперсоналом, содействуют решению проблем граждан и местных поликлиник, в том числе предоставляя личные средства. Такую же работу ведут и другие депутаты.

На днях председателем комитета по международным делам, обороне и безопасности сената Мухтаром Кул-Мухаммедом на имя генпрокурора было направлено письмо с инициативой ужесточить уголовное наказание за подделку лекарств, а также проверить аптеки и медучреждения на наличие подобных подделок.

По словам Ашимбаева, депутаты передают личные средства на нужды людей и медицинских учреждений. Многие из них делают это непублично.

«Лично я продолжаю оказывать благотворительную помощь как напрямую некоторым гражданам и детям с особыми потребностями, так и через благотворительные структуры. Предавать огласке добрые дела или нет – личное дело каждого. Но в целом считаю, что благотворительность в сегодняшней ситуации не должна становиться инструментом пиара», — считает глава сената РК.

Он привел еще несколько примеров.

Так, сенатор Дана Нуржигит занимается различными волонтерскими проектами, объединяя вокруг себя неравнодушных людей. Она и другие волонтеры помогают в вопросах транспортировки, хранения и доставки кислородных аппаратов в ряд медучреждений.

В преддверии праздника Курбан айт сенаторы активно подключились к акции по поддержке медперсонала. В этом году фонд ДУМК «Зекет қоры» совместно с волонтерами организует раздачу продуктовых пакетов семьям врачей и медицинских работников.

«Коронавирус не разделяет людей по социальному статусу, имущественному положению, полу и этнической принадлежности. Поэтому противодействие пандемии должно носить характер общенациональной борьбы. Мы должны вместе поддерживать друг друга, показать себя единой нацией», — сказал Маулен Ашимбаев.

Напоследок он заверил, что в этих условиях сенаторы продолжат работу, направленную на обеспечение охраны здоровья граждан и посткризисное восстановление экономики.

«Готовы конструктивно сотрудничать и взаимодействовать со всеми заинтересованными гражданами и организациями», — заключил спикер верхней палаты парламента.

Loading...

10 августа, понедельник