Доклинические испытания вакцины от COVID-19 завершают в Казахстане

В Казахстане большой опыт работы по разработке вакцин против особо опасных инфекций для здравоохранения и сотрудничества с ВОЗ имеет научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности, который также с середины марта приступил к этой работе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Доклинические испытания вакцины от COVID-19 завершают в Казахстане
Фото: pexels.com

Об этом сообщили в министерстве образования.

В связи с тем, что первые пациенты с COVID-19 были обнаружены только в середине марта, патологический материал ученым стал доступен только к 23 марта.

Тогда материалы первых заболевших, находившихся на лечении в инфекционной больнице Алматы, были направлены в НИИПББ. Сначала в условиях лаборатории с уровнем защиты BSL-3 из биологических образцов в культуре клеток VERO выделили вирус, идентифицированный как возбудитель SARS-CoV-2 (коронавируса), на изучение его биологических свойств.

В результате проведенных научных исследований уже к 9 мая ученые разработали первую вакцину. 15 мая Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала ее на своем сайте в качестве кандидатской вакцины для доклинических испытаний.

В тот же день были начаты доклинические испытания вакцины на лабораторных животных — линейных мышах, сирийских хомячках, крысах, морских свинках, хорьках, кроликах и др.

На сегодня результаты испытаний показывают, что по всем параметрам, регламентированным ВОЗ, а именно по токсичности, пирогенности, аллергенности, иммуногенности вакцина соответствует требованиям ВОЗ и государственной фармакопеи РК.

Кроме того, НИИПББ проводит испытания вакцины на приматах, титр антител которых также продемонстрировал высокую иммуногенность. Вскоре сразу после завершения доклинических начнутся клинические испытания вакцины.

Научно-исследовательский институт разрабатывает еще три вакцины на разных платформах — субъединичную, векторную и живую кандидатскую вакцины против COVID-19.

Напомним, в середине июня министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщал, что кандидатская инактивированная вакцина успешно проходит доклинические испытания. 

21 июля министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, что специалисты ведомства изучают вакцины различных стран. В числе приоритетных клиентов вакцину от коронавируса Казахстан может получить из соседней России.

Loading...

5 августа, среда