Госкомиссия утвердила продление карантина в Казахстане

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов, выступая на брифинге в СЦК, рассказал, что принятые правительством строгие ограничительные меры значительно стабилизировали эпидемиологическую ситуацию, а также снизили нагрузку на систему здравоохранения, передает ИА «NewTimes.kz».

Госкомиссия утвердила продление карантина в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Он отметил положительные стороны двухнедельного карантина:

  • прирост ежесуточный заболеваемости сегодня снизился с 4% до 1,7%;
  • возросло число выздоровевших до 66%;
  • снизилась занятость коек с 90 до 40%.

«В связи с чем в семи регионах уже закрыто 15 дополнительных провизорных стационаров», — уточнил Ералы Тугжанов.

Также снизилось количество вызовов скорой помощи на 40%, в том числе по вопросам коронавируса на 50%, по пневмонии на 35%.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что в больницах и поликлиниках сформирован месячный запас лекарственных средств, кроме того, для поддержки розничного рынка из-за рубежа доставлено 10 млн медикаментов.

«Результаты говорят сами за себя, но теперь основная задача — закрепить положительный эффект от принятых мер. В этой связи сегодня по поручению Токаева госкомиссия под председательством премьер-министра приняла решение о продлении карантинных мер на две недели», — резюмировал Тугжанов.
 

Сообщается, что правительство совместно с акиматами регионов на ежедневной основе продолжит мониторинг эпидситуации в стране и все необходимые оперативные решения для улучшения ситуации.

На сегодня сформирован предварительный перечень субъектов предпринимательства, работу которых планируется возобновить первым этапом после завершения карантинных мер:

  • ТРЦ, ТД, ТЦ, крытые продовольственные и непродовольственные рынки;
  • детские кабинеты коррекции, образовательные центры, детские развивающие центры и кружки;
  • детские дошкольные учреждения в режиме дежурных групп;
  • салоны красоты, парикмахерские;
  • центры и салоны, оказывающие косметические и стоматологические услуги.

«Предстоящие две недели — это возможность субъектам предпринимательства провести усиленную подготовительную работу. Мы буквально вчера все эти вопросы рассмотрели», — заключил чиновник.
 

Напомним, 28 июля сообщалось, что с 3 августра при условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима, ношения масок и социального дистанцирования возможно смягчение ограничительных мер.

Однако 29 июля президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил продлить карантинные меры еще на две недели. 

На сегодня в стране выявлено 87 664 заболевших коронавирусной инфекцией. 

Loading...

7 августа, пятница