«Пора привыкать!»: Тугжанов эмоционально высказался об обязательном ношении масок

Ералы Тугжанов заявил, что бегать, гулять, ходить в кафе казахстанцам пока придется в масках. Защитные средства в общественных местах нужно носить всегда, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на СЦК.

«Пора привыкать!»: Тугжанов эмоционально высказался об обязательном ношении масок
Фото: pixabay.com

Лишь 30% успеха общестрановой борьбы с коронавирусом зависит от качества медицинской помощи. Остальные 70% зависят от поведения казахстанцев, соблюдения ими санитарных норм.

Одно лишь ношение масок на треть сокращает риск заражения. Такое заключение экспертов привел сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

Отвечая на вопросы журналистов, он подметил скептическое отношение людей к проблеме.

«Как же бегать в маске? Заниматься спортом в маске? И даже обедать в летнем кафе в маске? Да!» 

Согласно приказа министра здравоохранения ношение масок обязательно в общественных местах. И это же требование касается детей всех возрастов, даже грудничков.

«Мы не должны думать только о людях, которые занимаются спортом, мы должны думать о состоянии людей, которые имеют определенный контакт и не соблюдают социальное дистанцирование. Это очень важный вопрос. Нам уже пора привыкать.

Я же приводил примеры: в течение суток по КВИ 1472 выявленных по темпу роста. Это немалое количество людей.

А потом возникают нарекания. Владельцы всех объектов, ресторанов будут нести персональную ответственность за соблюдение социального дистанцирования. И все столы должны поставить как положено. Уже пора думать в отношении других людей, и тех, кого уже потеряли сегодня.

Я понимаю, каждому хочется там, но это временно. Нам пора сделать разрыв цепочки, которая идет. И считайте, что за каждым фактом — жизнь людей. Вы должны понять. Давайте друг другу помогать!» — в эмоциональном порыве обратился к соотечественникам спикер.

А еще лучше без особой надобности не выходить в места массового скопления людей, тем более с детьми.

Ведь, несмотря на тиражирование новости о, якобы, выработанном иммунитете у казахстанцев, официального подтверждения данным пока нет.

Напомним, 30 июля Минздрав РК издал приказ, согласно которому граждане обязаны носить маски в общественных местах.

Ранее сообщалось, что 30 июля главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подписала новое постановление, согласно которому обязала казахстанцев носить защитные маски в помещениях и на улице.

Loading...

7 августа, пятница