Собрание родителей и выдача учебников: Мамин о готовности к дистанционному обучению

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании правительства рассказал о подготовке к дистанционному обучению в новом учебном году, передает ИА «NewTimes.kz».

Собрание родителей и выдача учебников: Мамин о готовности к дистанционному обучению
Фото: freepik.com

«До начала учебного года осталось меньше месяца, подготовку нужно значительно активизировать. Важно доработать всю методологию обучения, провести большую разъяснительную работу среди детей, родителей и педагогов», — отметил премьер-министр.

Мамин поручил до 20 августа организовать республиканское родительское собрание в онлайн-режиме с подробным информированием по предстоящему учебному процессу.

Вместе с тем чиновник сообщил, что правительство обеспечит передачу порядка 500 тыс компьютеров для пользования детям из наиболее нуждающихся семей.

«Акиматам дополнительно проработать вопрос обеспечения компьютерной техникой на местном уровне», — поручил он.

Далее он обратил внимание на следующие вопросы и дал задания трем ведомствам.

Первое — МОН РК совместно с акиматами до 25 августа необходимо обеспечить полную готовность учащихся и педагогов к дистанционному началу учебного года. 

«Провести соответствующее обучение учителей, подготовить в полном объеме нужный контент на интернет-платформах и телевидении. Выдачу учебников завершить до 25 августа. Все бумажные версии учебников обязательно должны сопровождаться электронными форматами, размещенными в открытом доступе», — сказал премьер-министр.

Второе — министерству цифрового развития совместно с акиматами и организаторами связи обеспечить доступность и устойчивость образовательных ресурсов, качество и скорость интернета в населенных пунктах.

Третье — акиматам и министерству здравоохранения принять все необходимые меры по соблюдению в учебных заведениях строгих санитарно-эпидемиологических норм, особенно в тех школах, которые продолжат обучение в традиционном очном формате. 

«Отмечу, что к началу учебного года всем необходимо подойти с большой ответственностью», — заключил Аскар Мамин.

Ранее сообщалось, что МОН РК начало подготовку к дистанционному обучению с 1 сентября в организациях среднего образования. Тогда сообщалось, что первую четверть казахстанские школьники будут учиться онлайн. А вернуться в родные стены они смогут только если в стране стабилизируется ситуация с коронавирусом. 

Однако правительство сделало небольшое исключение для учеников младших классов, организовав небольшие дежурные группы.

Loading...

28 сентября, понедельник