Казахстанцам с медицинскими противопоказаниями разрешили не носить маски

Глава Минздрава Алексей Цой на заседании правительства пояснил внесенные изменения в приказ касательно ношения масок, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцам с  медицинскими противопоказаниями разрешили не носить маски
Фото: pixabay.com

Требование по ношению масок коснулось практически каждого казахстанца.

«Нами проведен анализ международного опыта эффективности ношения масок. Так, мультипликативный эффект масочного режима через один месяц снижает эффект репродукции вируса до четырех раз. Как мы сообщали ранее, если человек в маске заражается на 30% меньше (в среднем 1,7 зараженных), что мультипликативно отражается на количестве зараженных людей через один месяц с 300 до 85 зараженных соответственно», сказал Алексей Цой.

Министр отметил, что в совокупности с социальным дистанцированием мультипликативный эффект достигает уровня заражаемости до одного человека через месяц.

Ношение масок обязательно в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте, местах на открытом воздухе.

За исключением следующих категорий: детей в возрасте до пяти лет, лиц, занимающихся индивидуальными, групповыми занятиями спортом не более пяти человек при соблюдении социальной дистанции, и лиц, имеющих медицинские противопоказания.

Также возможно нахождение без масок на открытом воздухе в местах общественного питания при соблюдении социальной дистанции.

Напомним, 30 июля главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подписала новое постановление, по которому казахстанцы должны носить защитные маски в помещениях и на улице.

В этот же день Минздрав РК издало приказ, согласно которому граждане обязаны носить маски в общественных местах.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что защитные маски нужны даже новорожденным, и призвал не делать из этого проблему.

Однако 1 августа ношение масок на улице отменили для детей до пяти лет и тех, кто занимается спортом. Позже в Минздраве разъяснили, при каких условиях маски на улице надевать не нужно. 

3 августа министр здравоохранения напомнил о важности соблюдения масочного режима.

Loading...

28 сентября, понедельник