«Біз біргеміз»: Где и как представители АНК оказывают поддержку казахстанцам (+фото)

Ежегодно этнокультурные объединения в числе первых, кто протягивает руку помощи, оказывает поддержку нуждающимся. В этом году они многократно активизировали работу. Теперь в списке тех, кому помогают представители АНК, — врачи, которые самоотверженно борются с коронавирусной инфекцией. В Атырауской, Жамбылской и Карагандинской областях в центре внимания более 250 медицинских работников, а также лечебные учреждения (сюда поставляются аппараты ИВЛ, медикаменты), передает ИА «NewTimes.kz».

«Біз біргеміз»: Где и как представители АНК оказывают поддержку казахстанцам (+фото)

В разгар пандемии коронавирусной инфекции многие регионы Казахстана столкнулись с нехваткой лекарственных средств. Необходимые медикаменты трудно было найти в аптеках. Атырауская область не стала исключением. Однако здесь волонтеры и представители различных этносов придумали хороший выход из сложившейся ситуации, создав единый чат «Лекарства Атырау».

В нем размещалась информация о том, где и по какой цене можно приобрети тот или иной препарат.  На сегодняшний день в общей группе состоят примерно 600 атырауцев, 40% из которых нашли необходимые медикаменты.

«Этот чат стал уникальной площадкой по обмену важной информацией — о наличии лекарств. А, учитывая отсутствие общественного транспорта, согласитесь, на такси в поисках таблеток и суспензий не наездишься.  Следует подчеркнуть, что в той группе также состоят волонтеры, которые при необходимости развозят препараты по адресам. Они доставили бесплатные лекарства 27 нуждающимся семьям. Примечательно, что выздоровевшие атырауцы не остаются в стороне, а, наоборот, делятся лишними медикаментами с другими. А некоторые обмениваются друг с другом   лекарствами. В этом чате чувствуется особенная сплоченность людей, их желание и стремление быть полезными», — отметили в филиале АНК Атырауской области.

Следует отметить, что благотворительные акции выходят далеко за границы чата, где оказывается поддержка нуждающимся и пенсионерам (по доставке медикаментов). Представители местного АНК также уделяют пристальное внимание сотрудникам больниц, провизорных центров.

Совместно с главами нескольких крестьянских хозяйств они доставили 120-ти работникам областной инфекционной больницы №2 и 15-ти медицинским сотрудникам провизорного стационара в общей сложности 50 литров верблюжьего, коровьего и козьего молока и 35 кг огурцов. И все это в рамках акции «Біз біргеміз».

Кроме того, представители молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», а также генеральный директор ТОО «Племенное хозяйство» «Сарайшык»» передали 150-ти медикам Атырауской областной больницы молочную продукцию, в том числе творог, сыр, кефир и другое.

«Помимо вручения продуктовых наборов медикам, проводится работа и по оказанию помощи в оснащении медицинских организаций. К примеру, 100 штук кислородных концентратов на общую сумму 17 млн тенге получили областная, инфекционная, а также семь районных больниц региона. Этот широкий жест проявлен председателем совета общественного согласия АНК Атырауской области Нуржан Ермуханов совместно с Атырауским общественным фондом «Рауан»», — добавили в региональном филиале АНК.

Благотворительные мероприятия, как отметили в атырауском филиале АНК, будут вестись и дальше.

Добрые дела не меньше, чем в Атырауской области, проводятся и в Жамбылском регионе. Здесь представители этнокультурных объединений и предприниматели закупают медицинские приборы и передают их в больницы и стационары.