В чем секрет единства народа, рассказали представители этнокультурных объединений Казахстана

Полиэтничность общества — это и гордость, и ответственность одновременно. Гордость потому, что практически ни одном государстве бывшего Советского Союза нет такого разнообразия этносов, как в Казахстане. А ответственно потому, что важно уметь сохранить межнациональное единение и сплоченность. Редакция ИА «NewTimes.kz» узнала у некоторых представителей этнокультурных объединений, АНК и волонтеров о том, в чем же настоящий секрет межэтнической консолидации.

В чем секрет единства народа, рассказали представители этнокультурных объединений Казахстана
Фото из архива Дома дружбы Экибастуза

Под единым шаныраком Казахстана проживают более 130 этносов. Казахи, русские, узбеки, башкиры, чеченцы, азербайджанцы, украинцы и многие другие представители — в мире и согласии. За исключением некоторых случаев бытового характера, но там, как говорится, виновники не нация в целом, а отдельный человек или группа. Однако именно такие моменты позволяют в очередной раз убедиться в значимости сохранения межэтнической дружбы.

«Знаете в чем уникальность нашей страны? В ее народе. На протяжении многих лет представители этнокультурных объединений живут плечом к плечу, созидая в мире и согласии, укрепляя общенациональное единство и согласие.  К слову, у нас, в Казахстане, все этносы равны и всем им предоставлены одинаковые возможности, в том числе и в вопросах сохранения культуры, традиций и обычаев. В этом и кроется главный секрет межэтнической консолидации», — отмечает заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Юсуп Келигов.

По словам студентки из Северного Казахстана, представительницы азербайджанского ЭКО Шахнияр Аллахяровой, успех единства зависит не только от взаимоуважительных отношений, что, безусловно, играет важную роль, но от знания казахского языка.

«По национальности я — азербайджанка, но при этом считаю своим долгом знать и уважать историю, культуру и язык казахского народа. Неоднократно Елбасы, а также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорят о том, что казахстанцы должны стремиться к знаниям нескольких языков.   Казахский — основа государственности. Уметь разговаривать, писать и читать на русском языке — большое преимущество. А английский, как известно, — язык прогресса и новых технологий. В нашей семье всегда говорилось о том, что знать государственный язык той страны, в которой живешь очень важно. Во-первых, это — демонстрация уважения, а, во-вторых, бонус в общую копилку познаний. Секрет межэтнической консолидации — в изучении и владении казахским языком», — считает студентка, представительница азербайджанского ЭКО Северо-Казахстанской области Шахнияр Аллахярова.

Залог единства разных этносов — ставить одни цели и добиваться их, сплотившись единым фронтом. В этом уверена руководитель молодежного ОО «Жастар» совета молодежи Дома дружбы Экибастуза, волонтер АНК Айдана Тасболатова.

«Дружба между этносами, живущими под одним шаныраком города Экибастуза — это достояние всех поколений. В Доме дружбы — 13 этнокультурных объединений. За то время, что здесь работаю заметила, что все они дружны между собой, уважают как свои традиции, культуру и историю, так и других этносов. Все мероприятия, которые проводятся у нас, каждый раз демонстрируют сплоченность. В нынешнее время, период карантина, все представители этнокультурных объединений встали единым фронтом борьбе с коронавирусом. Они, например, шили маски и раздавали их жителям города. Знаете, приятно наблюдать, как, к примеру, казахи восхищаются культурным наследием азербайджанцев, а те с особым интересом изучают быт и историю казахов и других этносов. В настоящее время мы организовываем сбор средств для закупа медицинских приборов, которые будут переданы лечебным учреждениям города. Всегда во главе угла деятельности наших этнокультурных объединений — сохранить единство и дружбу, а сегодня еще — внести свой вклад в победу над коварной болезнью», — добавляет собеседница.

С коллегой из Экибастуза полностью согласна и волонтер из ВКО — Айзада Бибулова. Правда, девушка отмечает, что успех единства в самом народе Казахстана, отчищающимся гостеприимством и добротой.

«Секрет межэтнической консолидации казахстанского общества в том, что менталитет казахстанского народа отличается от других взаимоуважением и взаимопониманием к другим этносам, проживающим на территории Казахстана. Равенство, толерантность — это основные принципы нашего единого государства. Кстати, о них в каждом своем выступлении говорит первый президент Казахстана-Елбасы Нурсултан Назарбаев», — добавляет Айзада Бибулова.

Таким образом, единство казахстанского народа — не сам собой разумеющийся факт, а колоссальный процесс, в который значительный вклад внес каждый представитель того или иного этноса.  И все это подкреплено главным желанием — жить в мирном государстве, наполненном гармонией и благополучием.  

Loading...