Прожиточный минимум сократился в Казахстане

В июле величина прожиточного минимума составила 33,7 тыс тенге — на 13,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом по сравнению с предыдущим месяцем величина прожиточного минимума сократилась на 0,8%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz. 

Прожиточный минимум сократился в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz».

К слову, цены на товары и услуги в июле увеличились на 7,1% за год и на 0,3% — за месяц.

В структуре прожиточного минимума стоимость продуктов питания составила 18,5 тыс тенге, непродовольственных товаров и услуг — 15,2 тыс тенге.

В разрезе регионов традиционно наибольшая величина прожиточного минимума приходится на Мангистаускую область — 39,8 тыс тенге — на 18,1% больше, чем в среднем по стране.

В Нур-Султане прожиточный минимум составил 39,3 тыс тенге (на 16,6% больше среднереспубликанского значения). Величина прожиточного минимума в Алматы достигла 36,5 тыс тенге (на 8,4% больше среднереспубликанского значения).

В топ-5 регионов также вошли Восточно-Казахстанская (34,3 тыс тенге) и Алматинская (33,6 тыс тенге) области.

Стоит отметить, что только в первых четырех регионах Казахстана величина прожиточного минимума превышает среднее значение по стране.

Наименьшие показатели прожиточного минимума зафиксированы в Жамбылской (30,3 тыс тенге), Западно-Казахстанской (30,4 тыс тенге) и Актюбинской (30,8 тыс тенге) областях.

Loading...

28 сентября, понедельник