Названы регионы Казахстана, где больше всего обманывали через Damumed

Официальный представитель министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов сообщил, в каком регионе самый высокий показатель по количеству фальсификаций, связанных с приложением Damumed, передает ИА «NewTimes.kz».

Названы регионы Казахстана, где больше всего обманывали через Damumed
Фото: freepik.com

«По регионам один из самых высоких показателей по количеству таких фальсификаций — в Мангистауской области, СКО, Алматы и другие», — прокомментировал он.

Однако ответить конкретно, какая медицинская организация делала это чаще всего, в Минздраве обещали позднее.

«В любой ситуации во время подобных происшествий надо искать тому, кому это было выгодно. В МЗ РК этим вопросом задались», — заверил Багдат Коджахметов.

По его словам, сейчас проводится тщательное служебное расследование, а также ведется юридическая экспертиза, потому что ситуация, как говорят юристы министерства здравоохранения, «выходит за рамки правовых отношений только лишь между фондом и медучреждением, потому что вопрос касается безопасности жизни граждан».

Напомним, казахстанцы начали жаловаться на комплексную медицинскую информационную систему Damumed, в которой можно вызвать врача на дом, записаться на прием, получить рецепты и многое другое, в связи с тем, что, согласно базе данных приложения, они якобы ходят на приемы.

Ситуацию прокомментировал представитель МЗ РК Багдат Коджахметов. По информации ФСМС, за полгода в амбулаторно-поликлинической сети выявлено более 11,5 тыс нарушений, когда медпомощь пациенту в поликлинике не оказали, но в электронную систему внесли.

В денежном выражении псевдоуслуги потянули на 75,5 млн тенге. Также отмечается, что удержанные суммы ФСМС вновь направит на оплату оказанных медуслуг.

На брифинге в СЦК официальный представитель министерства здравоохранения РК заявил, что все перечисленные деньги вернулись в трехкратном размере.

Loading...

24 сентября, четверг