75 млн тенге утекли через Damumed: В Минздраве заверили, что деньги вернули

Представителям министерства здравоохранения РК задали вопрос о нашумевшем приложении Damumed, в котором казахстанцы обнаружили фиктивные записи к врачам, на приемы которых они не попадали, передает ИА «NewTimes.kz».

75 млн тенге утекли через Damumed: В Минздраве заверили, что деньги вернули
Фото : turantimes.kz

Официальный представитель министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов ответил, что действительно в последние дни в соцсетях пользователи обсуждают эту тему в связи с фактами, когда были введены в информационную систему не оказанные медуслуги. 

«Это была фальсификация, в которой мы разбираемся. Я хотел бы обратить внимание на другое: благодаря активности наших граждан в соцсетях и общественному контролю мы можем обеспечить, во-первых, прозрачность, во-вторых, что немаловажно, найти прорехи в этой системе и заделать их таким образом, чтобы в будущем такие прецеденты не повторялись», — заявил он.

Также Багдат Коджахметов дополнил, что МЗ РК и ФСМС заинтересованы в том, чтобы полностью искоренить такую ситуацию, и просят казахстанцев обращаться по телефону 1406 в случае выявления подобных фактов.

В заключение представитель МЗ обратился ко всем вкладчикам фонда, чтобы они не переживали, так как все перечисленные деньги вернулись в трехкратном размере.

Напомним, казахстанцы начали жаловаться на комплексную медицинскую информационную систему Damumed, в которой можно вызвать врача на дом, записаться на прием, получить рецепты и многое другое, в связи с тем, что, согласно базе данных приложения, они якобы ходят на приемы.

Тогда ситуацию прокомментировал представитель МЗ РК Багдат Коджахметов. По информации ФСМС, за полгода в амбулаторно-поликлинической сети выявлено более 11,5 тыс нарушений, когда медпомощь пациенту в поликлинике не оказали, но в электронную систему внесли.

В денежном выражении псевдоуслуги потянули на 75,5 млн тенге. Также отмечается, что удержанные суммы ФСМС вновь направит на оплату оказанных медуслуг.

Позже вице-спикер мажилиса Владимир Божко на своей странице в Facebook высказался о казусах с приложением Damumed, на которые пожаловались казахстанцы.

Ситуация не оставила равнодушной депутата Дану Нуржигитову. Она попросила Генпрокуратуру и министерство здравоохранения разобраться в ситуации с приписками за неоказанные медицинские услуги и наказать виновных.

Loading...

28 сентября, понедельник