20% населения планируют вакцинировать от коронавируса в Казахстане

Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова сообщила, что МЗ РК и МИД РК совместно прорабатывают вопрос по заключению соглашения с ВОЗ о приобретении вакцины против COVID-19, которая находится на стадии разработки, передает ИА «NewTimes.kz».

20% населения планируют вакцинировать от коронавируса в Казахстане
Фото: freepik.com

По информации вице-министра, только несколько производителей вакцины в мире вышли на третью фазу клинических испытаний.

«Мы предоставили расчеты на население, которое необходимо вакцинировать. Сейчас это около 15%. Но в соглашении планируем увеличить количество вакцинируемого населения до 20%», — сказала она.

По ее словам, это будут группы риска, в том числе пациенты с хроническими заболеваниями, так как они дают более тяжелые течения и чаще всего в виде пневмонии.

«Поэтому в первую очередь будем ориентироваться именно на эти группы населения. Как только вакцина появится, будут конкретно определены показания для вакцинации, мы приступим к процедурам закупа. В настоящее время все необходимые расчеты уже производятся», — резюмировала Бюрабекова.

Напомним, 26 июля пять разработчиков добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. По прошествии трех суток самочувствие добровольцев хорошее, повышения температуры и аллергии нет.

Доклинические испытания завершатся 20 августа.

После получения разрешения МЗ РК с сентября ожидается начало клинических испытаний на базе клиники в Алматы на 44 добровольцах, не имеющих антител на COVID-19 (I фаза).

В середине октября планируется выход на II фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ. II фаза клинических испытаний должна завершиться в декабре 2020 года.

Кроме того, предусматривается сокращение количества фаз клинических испытаний с IV до II. Это не противоречит требованиям ВОЗ.

Вместе с тем официальный представитель МЗ РК сообщил, что более 2 млн казахстанцев получат вакцину от КВИ бесплатно.

Loading...

28 сентября, понедельник