О бесплатной раздаче медицинских масок казахстанцам высказались в Минздраве

На брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова ответила на вопрос о том, есть ли возможность бесплатной раздачи медицинских масок населению, передает ИА «NewTimes.kz».

О бесплатной раздаче медицинских масок казахстанцам высказались в Минздраве
Фото: unsplash.com

Представителей Минздрава спросили о том, почему казахстанцы не могут получить бесплатно медицинские маски, учитывая, что население обязали носить защитные средства и на улице. 

«Этот вопрос проработан. Обсудим с акиматами и сделаем соответствующие расчеты. Пока в лице «СК-Фармации» будет закуплен резерв масок для того, чтобы стоимость была минимальной для розничного сектора. Этот вопрос мы тоже сейчас прорабатываем», — сказала Людмила Бюрабекова.

Официальный представитель министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов напомнил, что маски могут не носить люди с ограниченными возможностями и медицинскими противопоказаниями, а также дети до пяти лет. 

«Желательно, чтобы родители имели при себе подтверждающие документы. Если их нет, то мониторинговые группы, санитарные инспекторы и полиция отнесутся с пониманием», — добавил он.

Напомним, 30 июля главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подписала новое постановление, по которому казахстанцы должны носить защитные маски в помещениях и на улице.

В этот же день Минздрав РК издало приказ, согласно которому граждане обязаны носить маски в общественных местах.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что защитные маски нужны даже новорожденным, и призвал не делать из этого проблему.

Однако 1 августа ношение масок на улице отменили для детей до пяти лет и тех, кто занимается спортом. Позже в Минздраве разъяснили, при каких условиях маски на улице надевать не нужно. 

4 августа перечень расширили: маски на улице отменили людям с медицинскими противопоказаниями. 

Loading...

22 сентября, вторник