Как чувствуют себя ученые, испытывающие на себе казахстанскую вакцину от COVID-19

Семь разработчиков казахстанской вакцины против COVID-19 добровольно испытали ее на себе для обеспечения безопасности при работе с вирусом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки РК.

Как чувствуют себя ученые, испытывающие на себе казахстанскую вакцину от COVID-19
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Вакцина разработана в научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности комитета науки МОН РК.

«Ученые чувствуют себя хорошо и продолжают работу», — отметила  директор НИИПББ Кунсулу Закарья. 

Результаты доклинических испытаний инактивированной вакцины направлены в национальный центр экспертизы лекарственных средств для проведения экспертных работ. Ориентировочно они завершатся в середине августа.

После получения разрешения министерства здравоохранения РК в сентябре ожидается начало первой фазы клинических испытаний на базе клиники города Алматы на 44 добровольцах от 18 до 50 лет, у которых нет антител на COVID-19.

После вакцинации они будут находиться под патронажем в течение 42 дней.

В середине октября планируется начать вторую фазу клинических испытаний, которая должна завершиться в декабре 2020 года.

«При положительных результатах клинических испытаний кандидатных вакцин Казахстан будет производить вакцины на базе строящегося биофармацевтического завода при научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в поселке Отар Жамбылской области», — сообщили в МОН РК.

Планируется, что завод будет выпускать иммунобиологические лекарственные препараты по международному стандарту, в том числе вакцины против COVID-19, доклиническими испытаниями которых занимаются сейчас казахстанские ученые.

Напомним, две кандидатные вакцины казахстанского научно-исследовательского института против коронавирусной инфекции включены в список ВОЗ и успешно проходят доклинические испытания.

Вторая субъединичная вакцина против COVID-19, зарегистрированная 31 июля на сайте ВОЗ как кандидатная, разработана на основе поверхностных белков вируса. 

«Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности комитета науки МОН РК имеет большой опыт разработки вакцин против особо опасных инфекций для здравоохранения и ведущих ученых-вирусологов страны.

Первая инактивированная казахстанская вакцина была зарегистрирована на сайте ВОЗ 15 мая и успешно проходит доклинические испытания», — отметили в МОН.

Напомним, 26 июля пять разработчиков вакцины добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. По прошествии трех суток самочувствие добровольцев хорошее, повышения температуры и аллергии нет.

После получения разрешения МЗ РК с сентября ожидается начало клинических испытаний на базе клиники в Алматы на 44 добровольцах, не имеющих антител на COVID-19 ( I фаза).

1 августа вакцину от коронавируса впервые испытали на человеке в Казахстане

6 августа стало известно, что количество фаз клинических испытаний вакцины от COVID-19 сократят с IV до II. Это не противоречит требованиям ВОЗ.

Официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов сообщил, что более 2 млн казахстанцев вакцины от коронавируса получит бесплатно.

Loading...

26 сентября, суббота