Посольство Турции объяснило причину двухнедельного запрета на авиарейсы из РК

Самолет из Алматы в Стамбул задержали на вылете. Турецкие власти уведомили авиакомпанию о приостановлении на две недели полетов из Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Посольство Турции объяснило причину двухнедельного запрета на авиарейсы из РК
Фото: pixabay.com

Посольство Турции в РК опубликовало в своем Twitter комментарий по поводу прекращения ависообщения с Казахстаном.

«Турция ценит меры, предпринимаемые братским Казахстаном в рамках борьбы с пандемией коронавируса, и с самого начала решительно поддерживает усилия Казахстана по борьбе с пандемией.

До настоящего времени из Турции в Казахстан дважды осуществлялась масштабная доставка медицинской помощи в виде медицинских материалов и лекарственных средств.

Кроме того, турецкие компании также направляли в Казахстан грузы помощи», — говорится в сообщении.

Как пояснили в посольстве Турции, «из-за угрозы риска для здоровья, созданной эпидемией коронавируса во всем мире, страны могут вводить ряд ограничений на международные поездки».

«В связи с этим ранее Турция также временно приостанавливала пассажирские авиаперевозки с большим количеством стран.

Тем не менее, Казахстан стал одной из немногих стран, с которыми Турция возобновила международное авиасообщение.

На этот раз в рамках аналогичной оценки 5 августа 2020 года Турция приняла решение приостановить выполнение пассажирских рейсов международных авиакомпаний с некоторыми странами, в том числе с Казахстаном», — говорится в сообщении.

Как уточнили в ведомстве, это решение охватывает все авиакомпании, осуществляющие пассажирские перевозки между Турцией и Казахстаном.

«После принятия решения последние взаимные рейсы, запланированные на 5 и 6 августа 2020 года, были выполнены с предоставлением необходимых разрешений.

Вопрос о возобновлении рейсов авиакомпаний будет рассматриваться соответствующими органами с учетом течения пандемии и санитарно-эпидемиологической ситуации в странах в предстоящий период.

Турция по-прежнему будет находиться рядом с дружественным и братским народом Казахстана, как это было до сегодняшнего дня», — пояснили в посольстве.

Напомним, 5 августа в момент выруливания на взлетно-посадочную полосу самолета авиакомпании Air Astana турецкие авиационные власти уведомили сперва по телефону и спустя час официальным письмом о запрете выполнения рейсов из Казахстана.

Спустя два часа авиакомпании удалось получить единоразовое разрешение на завершение рейса Алматы — Стамбул — Алматы, и самолет со 101 пассажиром на борту смог вылететь в аэропорт назначения.

Напомним, 5 июня стало известно, что Турция начнет возобновлять авиасообщение с 40 странами с 10 июня, в списке также был Казахстан.

Однако со 2 июля межведомственная госкомиссия приняла решение о введении в Казахстане с 5 июля  ограничительных мер на 14 дней. Сообщалось, что усиление ограничительных мер принято в связи с осложнением эпидемиологической ситуации и ростом заболеваемости коронавирусной инфекции в стране.

3 июля стало известно, что Турция снова закрыла свои границы для казахстанцев.

В конце июля председатель комитета индустрии туризма МКС РК Дастан Рыспеков сообщил, что рейсы в Турцию, возможно, восстановят с 10 августа.

«Все зависит от эпидемиологической ситуации как в нашей стране, так и в странах-партнерах», — отметил Дастан Рыспеков.

Loading...

22 сентября, вторник