«Подарков не будет»: Часть регионов РК отказалась помогать Семею на юбилей Абая

В Семее к 175-летию Абая ожидалось грандиозное преображение города: новый Арбат, пешеходная зона, отремонтированные площади Абая, Мухтара Ауэзова и центральный парк, передает Первый канал «Евразия».

«Подарков не будет»: Часть регионов РК отказалась помогать Семею на юбилей Абая
Кадр из видео 1tv.kz

Все эти объекты в новом облике должны были предстать перед горожанами в августе. А подарить их планировали казахстанские города.

Но часть областей и даже столица отказались помогать историческому городу. Как в итоге будет выглядеть Семей на юбилей Абая, рассказала Зауреш Ахмеджанова.

В начале 2020 года строили грандиозные планы — к 175-летию Абая до неузнаваемости преобразить город Семей.

Чиновники громко об этом заявили, а в правительстве решили использовать уже имеющийся успешный опыт, когда на 20-летний юбилей столицы каждый регион построил новый объект в качестве подарка.

Презенты должен был получить и Семей, но этому помешал карантин. Руководство нескольких областей страны уже отказалось участвовать в проекте.

К примеру, за реконструкцию набережной реки Иртыш отвечал акимат Нур-Султана.

Ремонтные работы обошлись бы столице в 418 млн тенге. Но столичные чиновники отправили семейским коллегам официальный отказ.

 «Акимат настоящим поддерживает и отмечает важность реализации различных мероприятий, посвященных 175-летнему юбилею Абая Кунанбаева. Однако в связи со сложившейся экономической ситуацией и ограниченностью бюджета на реализацию вышеуказанного проекта не поддержано финансирование», — говорится в официальном ответе акимата города Нур-Султана.

Вслед за ними «масшабную стройку» покинули Карагандинская, Акмолинская и Кызылординская области.

А те, кто все-таки остался, нарушили все сроки. Пешеходную зону «Абай жолы» дарит Алматинская область.

По плану работы должны были закончить еще в июле. На календаре — август, а реализована лишь часть проекта.

Реконструкцию площади Мухтара Ауэзова отдали Западно-Казахстанской области. В социальных сетях появился даже макет, как должна была выглядеть зона отдыха. Но до такой картинки еще далеко.

В реальности постамент памятника Мухтара Ауэзова разваливается.

Между тем в городском акимате отметили: проект, «гуляющий» в Сети, не соответствует действительности.

Это предложение местных архитекторов, и его пока еще никто не одобрил. Затянулся и ремонт центрального парка. Его двери уже два года закрыты для посетителей.

«Не знаем, когда он откроется, еще, наверное, столько ждать, поэтому, акиматы области и города, обратите, пожалуйста, внимание на детские парки».

«Затянули работы, все это делается за один год. То работают, то не работают, а так бы уже давным-давно закончили работу. В городе нет мест отдыха».

«Хотелось бы, чтобы этот парк побыстрее открылся», — говорят семейчане.

По плану реконструкция парка должна была завершиться в прошлом году. Но работы приостановили из-за проблем с госэкспертизой проекта.

Сейчас объект достраивают. Чиновники заверяют, что завершат его в сентябре.

«30 июня этот проект мы должны были сдать. В связи с карантинными мероприятиями были у нас задержки. Это форс-мажор.

Сейчас ведутся активные работы, работает большое количество людей, техники. В настоящее время идет активная установка тротуарной плитки», — объяснил заведующий сектором благоустройства городского отдела ЖКХ и жилищной инспекции Асан Дюсембаев.

Планировали в Семее построить и Арбат. Местные власти даже название ему дали — «Кусочек Европы».

Но слова снова разошлись с делом, и никакого обещанного в июле «чудо-Арбата» горожане не увидели.

Loading...

21 сентября, понедельник