Россия выдала Казахстану организатора транснациональной ОПГ контрабанды наркотиков

Генеральная прокуратура России приняла решение о выдаче для уголовного преследования гражданина Казахстана Стаса Ларина по запросу зарубежных коллег, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Генпрокуратуры РФ.

Россия выдала Казахстану организатора транснациональной ОПГ контрабанды наркотиков
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Создание и руководство транснациональной организованной группой», «Контрабанда наркотических средств и психотропных веществ», «Незаконные хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка и сбыт наркотических средств и психотропных веществ» и «Подделка и сбыт поддельного документа» УК РК.

«Установлено, что в 2016 году Ларин создал устойчивую структурированную транснациональную организованную группу для незаконного оборота и контрабанды наркотиков и психотропных веществ и руководил ею», — сообщают в Генпрокуратуре.

С июня 2016 года по октябрь 2017 он организовал канал контрабандного перемещения наркотических средств и психотропных веществ, которые неоднократно пересылал по почте из зарубежных стран через таможенную границу Казахстана участникам транснациональной ОПГ для сбыта на территории страны.

«Направленные Лариным наркотические средства и психотропные вещества поступали на участок по обработке международной почты в аэропорту г. Алматы Республики Казахстан и направлялись в отделения и почтамты АО «Казпочта» Республики Казахстан для выдачи участникам транснациональной организованной группы», — говорится в сообщении.

Для организации незаконного сбыта Ларин, находясь в России, создал интернет-магазин.

Также он по предварительному сговору с участниками ОПГ неоднократно подделал удостоверения личности граждан РК, которые сбыл им через логистическую компанию «CDEK» для конспирации и избежания ответственности при получении товара почтой.

Кроме того, члены группировки, возглавляемой Лариным, неоднократно перевозили наркотики в арендуемые квартиры и гаражи, где незаконно хранили их, взвешивали, расфасовывали, а затем с целью дальнейшего сбыта по Казахстану осуществляли закладки.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий указанные наркотические средства и психотропные вещества были изъяты сотрудниками правоохранительных органов РК.

В декабре 2019 года Ларин был задержан на территории Новосибирской области в связи с розыском правоохранительными органами Казахстана», — рассказали в пресс-службе.

Генпрокуратура РФ удовлетворила запрос генеральной прокуратуры Казахстана о выдаче Ларина для привлечения к уголовной ответственности.

В сопровождении спецконвоя Стас Ларин доставлен на территорию Казахстана.

Loading...