12 кандидатов отказались от участия в выборах депутатов сената парламента РК

Об этом стало известно 10 августа во время заседания ЦИК РК по вопросу готовности ко дню голосования, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Центризберкома.

12 кандидатов отказались от участия в выборах депутатов сената парламента РК
Фото взято с сайта kazpravda.kz

Как сообщили представители СМИ, в заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители территориальных избирательных комиссий областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, в онлайн режиме.

«10 августа в 00:00 часов завершается проведение предвыборной агитации кандидатов. Таким образом, согласно календарному плану, все предвыборные мероприятия, связанные с организацией и проведением дня голосования, завершаются», — рассказал председатель ЦИК РК Берик Имашев.

В связи с этим была заслушана информация председателей территориальных избирательных комиссий областей и городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента о готовности ко дню голосования.

Согласно представленным данным избирательных комиссий, в избирательные бюллетени включены 46 кандидатов. После регистрации 12 кандидатами были поданы заявления о снятии своих кандидатур.

Четыре кандидата в Восточно-Казахстанской области, по три кандидата в 10 регионах: Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской и Павлодарской областях, городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

В остальных регионах — по два кандидата. В список выборщиков по республике включено 3 069 депутатов маслихатов

Наибольшее количество в Алматинской области — 317 и Восточно-Казахстанской области — 301. Наименьшее количество в городах Нур-Султан — 21, Шымкент — 26 и Алматы — 32

«Приняты все необходимые меры для обеспечения санитарной безопасности избирательного процесса с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах», — подчеркнул Берик Имашев.

В день выборов на сайте Центризбиркома будут функционировать сервисы онлайн-наблюдения за регистрацией выборщиков и подведением предварительных итогов голосования, что обеспечивает прозрачность и гласность избирательного процесса.

Выборы депутатов сената парламента РК назначены на 12 августа 2020 года.

Напомним, 25 июня Центризбирком опубликовал список претендентов в депутаты сената парламента РК.

Loading...