В рейтинге военной мощи Казахстан уступил Узбекистану и Беларуси

Казахстан занял 63-е место из 138 возможных в рейтинге стран по уровню военной мощи, уступив таким странам, как Узбекистан, Беларусь, Таиланд, Северная Корея и Тайвань, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

В рейтинге военной мощи Казахстан уступил Узбекистану и Беларуси
Фото: пресс-служба Минобороны РК

По итогам первого полугодия 2020 года расходы государственного бюджета РК составили 7,4 трлн тенге, увеличившись на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из них расходы на оборону составили 311,4 млрд тенге, увеличившись всего на 4,2% (годом ранее — 298,9 млрд тенге). Соответственно, доля расходов на оборону от общей суммы расходов госбюджета сократилась за год с 5% до 4,2%.

В целом за 2019 год расходы госбюджета на оборону составляли 738,7 млрд тенге при росте на 36,3% за год.

В рейтинге стран мира по уровню военной мощи от Global Firepower первое место заняли США. В целом в рейтинг включено 138 стран. В пятерку лидеров также вошли Россия, Китай, Индия и Япония. В десятку попали Южная Корея, Франция, Великобритания, Египет и Бразилия.

Издание оценивало 50 факторов, в том числе уровень расходов на оборону, арсенал техники и оборудования, численность армии, количество танков, кораблей, самолетов и другой военной техники, доступ к нефтепродуктам и прочие факторы, которые влияют на боеспособность армии. Фактор наличия ядерного оружия не учитывался.

Казахстан в этом рейтинге занял 63-е место, расположившись между Болгарией (62-е место) и Азербайджаном (64-е место). Уступил Казахстан таким странам, как Таиланд, Северная Корея, Тайвань, Узбекистан, Беларусь и другие.

Loading...

18 сентября, пятница