«Идет зачистка протестного поля»: Досым Сатпаев высказался о судебных делах над активистами

Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев высказал свое мнение по поводу резонансных судебных процессов по делам гражданских активистов, передает ИА «NewTimes.kz».

«Идет зачистка протестного поля»: Досым Сатпаев высказался о судебных делах над активистами

«За последние несколько месяцев было два громких судебных процесса над активистами. Сначала судили Альнура Ильяшева за критику партии Nur Otan, потом Асию Тулесову за участие в митинге. Конечно, в обоих случаях до тюрьмы дело не дошло. И провластные «соловьи» это будут подавать как большой шаг вперед в сторону «либерализации» и «гуманизации» в стиле «скажите спасибо, что не посадили», при этом хорошо понимая всю абсурдность ситуации в том, что в настоящем правовом государстве эти люди вообще не были бы на скамье подсудимых по причине отсутствия состава преступления в их словах и действиях, которые не угрожали безопасности обществу и государству», — пишет Досым Сатпаев на своей странице в Facebook.

По словам политолога, большую роль в освобождении активистов сыграл широкий общественный и международный резонанс, который грозил подпортить распиаренную модель «слышащего государства».

«Хотя менее резонансные судебные дела против других активистов в разных регионах страны заканчиваются для них более суровым наказанием. Но в случае с этими громкими судебными процессами властям было важно не столько посадить людей за решетку, сколько дать сигнал всем остальным, что красные флажки никто не убирал», — отмечает он.

Также Досым Сатпаев подчеркивает, что в преддверии предстоящих парламентских выборов красных флажков будет еще больше.

«Поэтому идет зачистка протестного поля. Как гласит один афоризм, «В стране, где царит правовой порядок, народ имеет власть. Когда власть имеет народ, в стране царит законный беспорядок», — заключил политолог.

Напомним, сегодня Медеуский районный суд №2 Алматы огласил приговор активистке Асе Тулесовой, которая обвинялась в публичном оскорблении и применении насилия в отношении полицейских. Ей назначили наказание 1 год 6 месяцев ограничения свободы.

В конце июня завершился судебный процесс по делу политического активиста Альнура Ильяшева, обвиняемого в распространении заведомо ложной информации во время действия режима ЧП. Его приговорили к трем годам ограничения свободы.

Loading...

24 сентября, четверг