«Вакцинный национализм»: конкуренция между странами может сказаться на цене

ВОЗ предостерегает от «вакцинного национализма» и риска взвинчивания цен, сообщает CNBC

«Вакцинный национализм»: конкуренция между странами может сказаться на цене
Фото: Pixabay.com

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что высокий спрос на безопасную и эффективную вакцину против коронавируса уже вызывает конкуренцию между странами.

«Когда будет найдена успешная новая вакцина, спрос будет больше, чем предложение. Избыточный спрос и конкуренция за предложение уже создают вакцинный национализм и риск взвинчивания цен», - сказал он на пресс-конференции в Женеве.

Читайте также: Названа экспортная цена российской вакцины от коронавируса

Поиск новых инструментов для борьбы с вирусом, таких как вакцина, будет иметь решающее значение для восстановления мировой экономики и прекращения пандемии. Но разработка вакцин сопряжена с риском: не все из них смогут успешно пройти испытания.

«Прежде чем потратить еще 10 триллионов долларов на последствия следующей волны, по нашим оценкам, миру потребуется потратить не менее 100 миллиардов долларов на новые инструменты, особенно на любые новые разрабатываемые вакцины. Разработка вакцин - долгая, сложная, рискованная и дорогая. Миру нужно несколько вакцин-кандидатов разных типов, чтобы максимизировать шансы найти выигрышное решение», - заключил глава ВОЗ.

Читайте также: 20% населения планируют вакцинировать от коронавируса в Казахстане

По всему миру идет разработка более 170 вакцин-кандидатов, 26 из них прошли клинические испытания.

Loading...

23 сентября, среда