О предпочтениях Минздрава в выборе вакцины от COVID-19 рассказала Есмагамбетова

Главный санврач РК Айжан Есмагамбетова пояснила, на чем основывается выбор вакцины от коронавирусной инфекции, передает ИА «NewTimes.kz».

О предпочтениях Минздрава в выборе вакцины от COVID-19 рассказала Есмагамбетова
Фото: freepik.com/jcomp

На сегодняшний день во всем мире разработано 166 вакцин — кандидатов против КВИ. Основное количество из них находится на стадии доклинических испытаний. Их правило — три фазы и обязательная регистрация.

Сегодня основная масса вакцин проходит стадию доклинических испытаний. Из 120 вакцин от КВИ 17 испытываются на людях.

«Если говорить о российской вакцине, она прошла две фазы клинических испытаний и зарегистрирована в РФ», — подчеркнула санврач.

По ее словам, Казахстан, как и весь мир, ждет безопасную и эффективную вакцину. Следовательно, ее закуп будет зависеть от того, какая вакцина первой появится на рынке.

«Мы, естественно, проработаем с производителями поставку, но надо понимать, что сегодня весь мир ждет выпуска и производства вакцины, поэтому на нее очередь. Для этого как раз и создавался альянс, чтобы распределение вакцины в мире шло равномерно», —  сказала Есмагамбетова.

Главный санврач также отметила, что с учетом возможности закупа и проведения вакцинации в Казахстане МЗ РК прорабатывает группы населения, подлежащие вакцинации:

«В первую очередь группы риска — лица старше 65 лет с определенными хроническими заболеваниями, а также медработники, контактирующие с лицами с подозрением на КВИ».

Кроме того, Айжан Есмагамбетова дала пояснение касательно вакцины, произведенной казахстанскими учеными. Она сообщила, что данный препарат, как и все, проходит фазы доклинического испытания. Сейчас отечественная вакцина прошла первую стадию.

Читайте также: Разработчик казахстанской вакцины испытал ее на себе и поделился результатами

Однако предпочтение, по словам главного санврача, отдадут вакцине, которая «будет эффективна, безопасна и зарегистрирована».

Напомним, в начале июля в России заявили о завершении испытаний вакцины от коронавируса.

Сообщалось, что вакцина от КВИ, разработанная российскими учеными, формирует иммунитет у 100% добровольцев.

Казахстан рассчитывает среди первых стран приобрести российскую вакцину от коронавируса, когда начнется ее промышленное производство.

7 августа стало известно, что препарат от коронавируса запатентовали в России. 

Между тем накануне президент России Владимир Путин сообщил, что его дочь сделала прививку от коронавируса.

Цена на российскую вакцину против коронавируса при поставках за рубеж составит не менее $10 за две дозы.

Loading...

20 сентября, воскресенье