Получат ли соцвыплаты казахстанцы, чья деятельность останется под запретом

Первый заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдар Жумагазиев ответил на вопрос о продлении выплаты 42 500 тенге для казахстанцев, чья деятельность осталась под запретом, передает ИА «NewTimes.kz».

Получат ли соцвыплаты казахстанцы, чья деятельность останется под запретом
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Он заверил, что этот вопрос — на повестке, так как по сей день остаются виды деятельности, на которые еще существует запрет. 

«Мы сейчас готовим свой пакет предложений. К примеру, объезжали объекты недавно, большое количество бизнеса жалуется на то, что люди вынуждены сидеть в отпусках, доходов нет. Это вопрос больше о возможностях бюджета. Подняли вопрос о том, чтобы компенсация выплачивалась, потом еще продлили», — сказал Жумагазиев на брифинге в СЦК.

Зампредседателя подчеркнул, что «Атамекен» совместно с министерством национальной экономики рассмотрит дополнительные льготы для бизнесменов, чья деятельность пока находится под запретом.

Кроме того, Эльдар Жумагазиев сказал, что существует большой риск по торговым центрам и рынкам:

«У нас есть большие опасения именно по рынкам, чтобы усиленные меры соблюдались, до 30% было посещение, но как это регулировать — вопрос».

Резюмируя вышесказанное, представитель НПП сообщил, что при остановке деятельности бизнеса работникам должна выплачиваться компенсация.

К слову, палата предпринимателей прорабатывает вопросы по отсрочке налогов, кредитов и аренде.

На 14 августа выплату получили 2 млн 333,8 тыс казахстанцев, из них 2 млн 320,3 тыс людям перечислили доплату в размере 0,5 МЗП — 21 250 тыс тенге — в связи с продлением карантина в августе.

Напомним, прием заявлений продлится до 1 сентября 2020 года.

Стоит отметить, что карантин серьезно сказался на деятельности более 830 тыс предпринимателей сферы услуг и торговли, в которых работает 1,3 млн человек.

К слову, с 17 августа в Казахстане утвердили план поэтапного снятия карантина, то есть заработают ТРЦ, салоны красоты и фитнес-центры. Однако выходные дни, 22-23 августа, в стране будут карантинными.

Loading...

23 сентября, среда