Три критерия установили для въезжающих в Казахстан

Главный санврач РК Айжан Есмагамбетова назвала условия для въезда граждан из других стран в Казахстан, с которыми с 17 августа возобновляется международное авиасообщение, передает ИА «NewTimes.kz».

Три критерия установили для въезжающих в Казахстан
Фото: freepik.com

Она сообщила, что восстановление международного сообщения с зарубежными странами рассматривается на межведомственной комисии.

Между тем правительство Казахстана разработало три критерия для разрешения въезда граждан из других стран.

Первый — если эпидситуация лучше, чем у нас. 

«У нас есть наццентр общественного здравоохранения, который ежедневно мониторит эпидситуацию в Казахстане и в странах, с которыми у нас прямое международное сообщение. Если в данных странах эпидситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией мониторируется не только по одному показателю заболеваемости, а там масса других показателей, которые характеризуют ситуацию в данной стране, то тогда пассажиры, прилетевшие из этих стран, заезжают к нам без каких-либо ограничений», — пояснила Есмагамбетова.

Второе — если эпидситуация характеризуется на уровне с нашей страной, то есть соответствует по показателям уровню заболеваемости или другим показателям, характеризующим эпидситуацию в нашей стране, то для въезжающих является обязательным наличие ПЦР-справки об отрицательном анализе. 

«Справка должна быть давностью не более пяти дней. Если же такой справки нет, то вносятся данные пассажира в мобильное приложение, он подписывает расписку о том, что в течение двух суток обязуется пройти ПЦР-тестирование внутри страны или же находится на домашнем карантине в течение 14 дней», — предупредила санврач.

Третья группа — это страны, где эпидситуация характеризуется хуже, чем у нас. 

«Тогда авиасообщение с указанными странами находится под запретом. Все зависит от того, из какой страны приезжает пассажир, независимо от того, гражданин Казахстана или иностранец», — резюмировала Айжан Есмагамбетова.

Ранее в МИИР РК сообщили о поэтапном возобновлении с 17 августа международных полетов. Будут предприняты защитные меры: термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим и ПЦР-тестирование.

Loading...

22 сентября, вторник