«Как подумаю об учебном годе, дрожь берет»: За 17 дней до школы Косшы практически остался без интернета

Перебои в подаче воды и электроэнергии, слаборазвитая инфраструктура, отсутствие культурных объектов — это те проблемы и трудности, с которыми вынуждены жить жители поселка Косшы Акмолинской области. Но самая главная и актуальная на сегодняшний день — интернет. Его здесь, как утверждают косшинцы, практически нет. А ведь до начала нового учебного года остались считанные недели, и чем ближе 1 сентября, тем больше уровень негодования людей, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Как подумаю об учебном годе, дрожь берет»: За 17 дней до школы Косшы практически остался без интернета
Фото взято с сайта tech.onliner.by

Трудности, с которыми сталкиваются косшинцы, — проблемы не одного дня. Жители вынуждены постоянно писать и говорить о них. Вот и о плохом качестве интернета они сообщают регулярно. Провайдер «АльянсТелеком», который обслуживает некоторую часть поселка, уже несколько месяцев, по словам жителей, не принимает заявки от новых клиентов из-за отсутствия технических возможностей. Редакция ИА «NewTimes.kz» попыталась обратиться за разъяснениями к руководству интернет-провайдера, но оно пока на звонки не отвечает. 

Читайте также: «Дорогой Илеке»: Жители Косшы попросили Илона Маска стать их акимом

Хочется отметить, что на жалобы людей отреагировал даже сам президент страны Касым-Жомарт Токаев. В конце июня сюда приезжал советник главы государства по цифровизации и инновационным технологиям Багдат Мусин. Тогда он констатировал, что мобильный интернет в поселке ловит довольно неплохо. Однако местные жители с этим мнением не согласны. 

«Проблема его (Мусина – прим. автора) приезда в том, что он оказался в зоне покрытия стабильной 4G-сетью, а это значит, что якобы с сетью и интернетом проблем нет. Сейчас запускаю письмо в eGov.kz на его имя по ситуации в Лесной поляне. Чем больше обращений будет, тем быстрее вернутся к вопросу интернета. Хотя бы оказали содействие «АльянсТелекому» в увеличении мощностей. Они ведь даже заявки не принимают. А желающих — вагон с тележкой», — пишет в общем чате косшинского сообщества одна из жительниц поселка.

Читайте также: Скорость мобильного интернета в Казахстане ниже, чем в Сирии и Гондурасе

По словам одной из мам двух школьников, убедиться в «возможностях» интернета в Косшы можно было еще в четвертой четверти прошлого учебного года, когда дети перешли на дистанционное обучение.

«Мы пользуемся в основном мобильными данными. Раньше, до начала дистанционного обучения, все было хорошо, а потом как будто сглазили: чтобы загрузить поисковые страницы, приходится ждать по несколько минут. Как подумаю о новом учебном годе, аж дрожь берет. До школы осталось 17 дней, а мы не знаем, сможем ли бесперебойно подключаться к интернету, не будет ли он виснуть и подводить», — говорит Гульжан Булхаирова. 

Во время своего визита в Косшы Багдат Мусин отметил, что «жители не отрицают, что мобильный интернет есть, но хотят оптику от Казахтелекома в каждый дом. А насколько известно, Косшы на 90% состоит из частных домостроений. То есть в каждый переулок тянуть оптику — это дорогое удовольствие, и интернет в таком случае будет просто золотым». Однако с ним вновь не согласны жители. 

«На самом деле, очевидно, что рентабельно. Поток интернета как раз-таки большой, пропускная способность низкая. Просто реальной картины не видят, даже акимат (областной имею в виду) не может реалии сформулировать. Уже и президент им сказал, что в поселке живет более 53 тыс человек. А они опять за свое. (...) Хотя, если трезво посмотреть, у нас нет абсолютно ничего, что другие поселки и города с численностью менее 53 тыс человек имеют», — считает житель Косшы Марат Сыдыков. 

«В Казахстане — 88 городов, и с численностью 53 тыс человек Косшы сразу бы попал в тридцатку крупных городов! Опередил бы такие города, как, например, Риддер, Щучинск и Степногорск. Если вы хоть раз, даже проездом были там, то можете представить масштабы проблем Косшы.  А если взять реальную картину, где количество проживающих 80 тыс человек, то Косшы рядом с Жезказганом, Балхашом и Каскеленом», — добавляет Марат Сыдыков.  

Другие жители поселка также негодуют, почему в населенный пункт, расположенный всего в нескольких километрах от левого берега Нур-Султана, блага цивилизации дошли не в полной мере. 

Редакция ИА «NewTimes.kz» готовит запрос на имя акима поселка Косшы с просьбой пояснить, какая работа проводится по улучшению интернета, а также благоустройству поселка.

Loading...

28 сентября, понедельник