Мусин посетил поселок, жители которого просили в акимы Илона Маска

Советник президента по цифровизации и инновационным технологиям Багдат Мусин посетил поселок Косшы близ Нур-Султана, жители которого жаловались на системное отсутствие интернета, передает ИА «NewTimes.kz».

Мусин посетил поселок, жители которого просили в акимы Илона Маска
Фото с Facebook

Советник Токаева написал об этом в своем аккаунте в Facebook.

Мусин отметил, что Токаев отреагировал на статью про отсутствие Интернета вблизи столицы и поручил ему вместе с соответствующими госорганами разобраться в этом вопросе. Он уверяет, что жители Косшы зря просят себе в акимы Илона Маска. Так как проблема отсутствия Интернета в поселке не ярко выражена. 

«Я выехал на место, поговорил с жителями посёлка. Проехал к домам активистов.

При жителях, со своего мобильного, подключался к видеоконференции по Zoom и делал разные видеозвонки с четырёх разных уголков посёлка. Проблем при сеансах не зафиксировал. То есть можно констатировать что мобильный интернет в посёлке ловит довольно неплохо. Но как и в городах, где-то лучше ловит Билайн, где-то Теле-2, где-то Кселл.

Понятно что в часах пик, в вечернее время, скорее всего есть вопросы к качеству, так как нагрузка возрастает.

Именно для того чтобы изучить детально этот вопрос, министерство цифрового развития проводит анализ радиочастотного спектра, чтобы зафиксировать зоны со слабым сигналом.

Однозначно надо улучшать ситуацию и ставить дополнительные базовые станции операторов в зонах со слабым сигналом.

Но самое интересное, жители не отрицают что мобильный интернет есть, но хотят оптику от Казахтелеком в каждый дом. А насколько вам известно Қосшы на 90% состоит из частных домостроении. То есть в каждый переулок тянуть оптику, это дорогое удовольствие, и Интернет в таком случае будет просто золотым», — пишет он.

Также, он отметил, что оптический канал до всех многоквартирных домов по информации Минцифры доведен.

Читайте также: Скорость мобильного интернета в Казахстане ниже, чем в Сирии и Гондурасе

«Но при выезде записал пару обращении от жителей, что на самом деле они подают заявки и телеком отклоняет. Передам соответствующим инстанциям и буду контролировать этот вопрос.

В любом случае, Телеком операторы должны проводить подготовительную работу на случаи осеннего карантина. Так как те недочёты которые были в марте-мае должны быть решены и в сентябре мы должны иметь качественные каналы связи которые позволят из дома работать двум родителям и двум-трем ученикам.

Президент держит этот вопрос на контроле», — прокомментировал он.

Напомним, накануне жители Косшы в соцсетях попросили американского миллиардера Илона Маска возглавить их поселок, чтобы тот наладил интернет.

Loading...

4 июля, суббота