«Ребята прислали выписки»: Саин о хищении 31,8 млн тенге из детдома Алматинской области

Детский омбудсмен в РК Аружан Саин высказалась по поводу воровства с личных счетов воспитанников детского дома соцпедагогом и обратилась к представителям власти, чтобы дело было тщательно проконтролировано, передает ИА «NewTimes.kz».

«Ребята прислали выписки»: Саин о хищении 31,8 млн тенге из детдома Алматинской области
Фото: Аружан Саин/Facebook

«Я, конечно, должна писать «предположительно воровали», но в данном случае такие обороты неуместны. Следствие установит, как давно это происходило, объемы хищений. Но важно то, что многие такие преступления, особенно финансового характера, должны выявляться органами контроля сразу же, равно как и местными исполнительными органами должно уделяться максимальное внимание деятельности подведомственных учреждений», — заявила она в Facebook.

По ее словам, несколько дней назад она получила письма от детей — воспитанников детского дома №1 Алматинской области, у которых со счетов украли деньги, накопленные за счет перечисления положенных им по законодательству пособий. 

В настоящий момент по данному факту заведено уголовное дело, идет расследование. Саин — на связи с ДП Алматы, руководством управления образования Алматинской области, в чьем ведении находится данный детский дом, а также с детьми. 

«Дети мне прислали выписки со своих счетов, где четко видно, сколько денег снято со счета каждого через банкоматы. А значит, на детей открывались карточки. Они детям не выдавались, дети не знали, что на их имена открыты карточки, но регулярно с них снимались деньги. Суммы составляют от 1 до 7 млн тенге, снятых со счетов каждого ребенка. Только по письму-обращению ребят, проверивших свои счета, общая известная сумма составляет 31 841 511 тенге», — подсчитала общественница.

В настоящий момент устанавливается количество пострадавших детей. Сообщается, что всего в детском доме 112 детей. Среди пострадавших есть 22 воспитанника, выпускающихся из детдома на следующей неделе. 

«Они остались без денег на счетах, и именно на эти накопленные средства ребята должны были жить в течение первых лет самостоятельной жизни. В результате хищений ребятам нечем будет даже платить за проезд, не говоря уже обо всем остальном. Мы ищем возможность в первую очередь найти финансовую помощь выпускникам до момента, пока не будут возвращены их деньги. Чтобы, пока будут идти следствие и возврат средств на счета детей, а это процесс небыстрый, им было на что жить», — пишет Саин.

Она обратилась к нескольким возможным спонсорам за помощью. 

Также омбудсмен направила письма председателю агентства РК по противодействию коррупции, министру внутренних дел, генеральному прокурору с просьбой взять дело на особый контроль.

Аружан Саин отметила, что год назад, вступив в должность уполномоченного по правам ребенка в РК, она писала обращение к генеральному прокурору РК о том, чтобы инициировать организацию и проведение комплексных проверок детских учреждений интернатного типа, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности.

«Еще тогда, в ходе проверки, были выявлены нарушения прав детей на получение государственных социальных пособий: дети либо не получали положенные им социальные пособия, либо они оформлялись не вовремя. Тем не менее, со слов сотрудников, жалоба на исчезновение денег со счетов воспитанников этого детского дома появилась еще в прошлом году, но, по словам директора детского дома Кондыбаевой Г.С., проведенная аудиторская проверка данные факты не подтвердила», — подводит итоги омбудсмен.

Между тем она говорит, что из выписок, которые ей прислали дети, явно видно, что сотни тысяч тенге, снятые через банкоматы детей, переводились на счета уже ранее выпустившихся из этого детского дома детей старшего возраста. 

«То есть деньги, украденные у детей-сирот более старшего возраста, компенсировали деньгами таких же детей младшего возраста и продолжали воровать деньги с их счетов», — негодует общественница.

Напомним, председатель попечительского совета Бахыт Оспанова сообщила о вопиющем инциденте, произошедшем в детском доме №1, где социальный педагог сбежала, сняв деньги со счетов воспитанников.

Loading...

26 сентября, суббота