Обяжут ли казахстанских учителей и воспитателей проходить ПЦР-тестирование

О том, обяжут ли воспитателей детсадов и учителей школ проходить ПЦР-тестирование на COVID-19 в Казахстане, рассказала главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции в СЦК, передает Kazpravda.kz.

Обяжут ли казахстанских учителей и воспитателей проходить ПЦР-тестирование

«На сегодня обязательное тестирование воспитателей и педагогов школ не предусмотрено, именно ПЦР-тестирование на COVID-19, потому что мы все должны понимать, что обязательное требование по тестированию сохраняется только для тех учреждений, где закрытый цикл работы», — сказала Айжан Есмагамбетова.

Она отметила, что к данной категории относятся медико-социальные учреждения и вахтовые работники.

«Педагоги, учителя и воспитатели детских садов посещают свою работу ежедневно. При этом они, выходя с работы, контактируют с другими людьми и на улице, и дома, поэтому наличие отрицательного ПЦР-теста никак не говорит о том, что человек не заболеет или не заразится в течение последующих 14 дней, то есть во время полного инкубационного периода.

Поэтому требование по обязательному ПЦР-тестированию данных работников не предусмотрено», — сообщила спикер.

Напомним, 14 августа главный санврач страны Айжан Есмагамбетова сообщила, что детские сады в Казахстане вновь заработают в формате дежурных групп.

Ранее сообщалось, что МОН РК начало подготовку к дистанционному обучению с 1 сентября в организациях среднего образования.

Читайте также: Почему «дистанционка» пугает казахстанских родителей и учителей

Тогда сообщалось, что первую четверть казахстанские школьники будут учиться онлайн. А вернуться в родные стены они смогут только если в стране стабилизируется ситуация с коронавирусом. 

Однако правительство сделало небольшое исключение для учеников младших классов, организовав небольшие дежурные группы.

4 августа министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что, по предварительным прогнозам, 157 тыс учеников начнут обучение с 1 сентября в штатном режиме.

Читайте также: «Как подумаю об учебном годе, дрожь берет»: За 17 дней до школы Косшы практически остался без интернета

Loading...

24 сентября, четверг