Антикоррупционная служба призвала министра Атамкулова наказать главу комитета транспорта

Трое подчиненных главы комитета транспорта осуждены за получение взятки. В связи с этим антикоррупционная служба обратилась к министру, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ведомство.

Антикоррупционная служба призвала министра Атамкулова наказать главу комитета транспорта
Председатель Комитета транспорта МИИР РК Самат Гилимов. Фото: primeminister.kz

Об этом сообщили в антикоррупционной службе в ходе прямого эфира «AntikorLive».

 «Нами направлено письмо на имя министра индустрии и инфраструктурного развития Атамкулова о рассмотрении вопроса соответствия занимаемой должности председателя комитета транспорта Гилимова.

Трое его непосредственных подчиненных осуждены за коррупцию: руководители территориальных инспекций транспортного контроля Петралиев по Алматы, Арапбаев по Костанайской области и Сугиров по Атырауской области.

Последний совершил преступление до 10 декабря 2019 года, то есть до вступления в силу законодательной нормы. Тем не менее, налицо картина системных пробелов в профилактике коррупции в комитете транспорта», — рассказал в ходе прямого эфира следователь по особо важным делам агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Самат Гилимов на должность председателя комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития РК был назначен 12 марта 2019 года.

Родился в 1964 году в Атырауской области. В 1987 году окончил Казахский сельскохозяйственный институт, в 2000 году — Казахскую государственную юридическую академию.

В различные годы работал в коммерческом секторе, нефтегазовой сфере, а также в органах налоговой службы.

Занимал должности заместителя акима Актюбинской области, заместителя директора — руководителя аппарата филиала «Эмбамұнайгаз» АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз».

Также он работал заместителем начальника, руководителем межрегиональной инспекции транспортного контроля по Атырауской области комитета транспортного контроля.

С апреля 2017 по 2019 год занимал должность заместителя председателя комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию.

К слову, Самат Гилимов является двоюродным братом Имангали Тасмагамбетова.

Loading...