За полгода на 61 млрд тенге произвели лекарств и фармпрепаратов

В стране за полгода выпущено лекарств и фармацевтических препаратов на 61 млрд тенге. Реальный рост продукции в секторе составил почти 24%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на еnergyprom.kz.

За полгода на 61 млрд тенге произвели лекарств и фармпрепаратов
Фото: freepik.com/jcomp

В условиях пандемии наличие лекарств, пожалуй, один из самых актуальных вопросов для жителей страны. Выпуск основных фармацевтических продуктов и препаратов в Казахстане в первом полугодии достиг 61 млрд тенге — на 33% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

С учетом инфляции реальный рост производства составил 23,6%. Для сравнения: пятью годами ранее объем производства в секторе составлял всего 13,6 млрд тенге, 10 лет назад — лишь 9 млрд тенге.

Непосредственно производство лекарств в январе–июне 2020 года составило 55,1 млрд тенге против 38,6 млрд тенге годом ранее, выпуск прочих фармацевтических препаратов — 4,1 млрд тенге против 2,8 млрд тенге год назад.

Среди крупнейших производителей отрасли — Abdi Ibrahim Global Pharm, Kelun-KazPharm и Dolce-Pharm (Алматинская область), Cheminnova Alimor Kazpharm и фармацевтическая фабрика «Нобел» (Алматы), «Химфарм» (SANTO Member of Polpharma Group) и «Зерде-Фито» (Шымкент) и прочие.

В то же время, несмотря на рост как производства, так и импорта, коронавирусный ажиотаж привел к заметному росту цен. Так, за июль фармацевтические препараты в РК подорожали сразу на 0,7% при средней инфляции по стране на уровне 0,3%. С начала года рост цен составил 6,3% (при инфляции 4,4%), а в сравнении с июлем 2019 года — 7,7% (при годовой инфляции 7,1%). Больше всего за месяц подорожали жаропонижающие (на 2,8%) и антисептики (на 2%).

Loading...

25 января, понедельник