Сагинтаев пояснил, почему алматинцам запретили походы в горы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ответил на актуальные вопросы казахстанцев и пояснил, почему в мегаполисе введен временный запрет на массовые походы в горы, передает телеканал «Алматы»

Сагинтаев пояснил, почему алматинцам запретили походы в горы
Фото: pixabay

По словам градоначальника, всего в Алматы с начала пандемии зарегистрировано 13 938 случаев COVID-19, из них симптомных - 8 322 пациента, бессимптомных - 5 616 человек. 698,09 - показатель на 100 тыс. населения. 

За последние сутки выявлено 22 случая заболевания коронавирусом, из них 5 симптомных и 17 бессимптомных, а также 44 случая пневмонии с признаками КВИ. Суточный прирост составил – 0,2%.

Кроме того, на вопрос о том, почему алматинские горы остаются временно недоступными для походов и отдыха горожан, глава мегаполиса ответил, что горы являются местом массового посещения и скопления жителей.

«Временный запрет на посещение мест массового скопления введен с целью прерывания цепочек распространения вируса и сохранения природы.

Жители города, особенно в выходные дни устраивают пикники на природе, оставляя после себя  «горы» мусора, наносят урон природе. Необходимо повышать личную ответственность горожан и гостей города, культуру поведения на природе, в общественных местах.

Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, люди расслабились, вновь пошли по магазинам и торговым центрам. Это понятно, все соскучились по обычному ритму жизни, хотят встретиться с друзьями, совершать покупки и т.д. главное - не забывать об опасности. Вирус никуда не делся. Я повторяюсь, но по-другому никак: соблюдение правил эпидемиологической безопасности должно быть доведено до автоматизма.

Поведение должно основываться на базовом инстинкте самосохранения. От этого зависит, как мы переживем вторую волну пандемии, которая прогнозируется осенью-зимой», — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Loading...

27 сентября, воскресенье