Вакцинировать от COVID-19 в Казахстане будут в добровольном порядке

Министр здравоохранения Алексей Цой в интервью inbusiness.kz рассказал о вакцине от коронавируса, возможной вспышке КВИ осенью и возросших случаях пневмонии, передает ИА «NewTimes.kz».

Вакцинировать от COVID-19  в Казахстане будут в добровольном порядке
Фото: freepik.com

Цой отметил, что на сегодня Казахстан интересуется российскими разработками. 

«Мы в ближайшее время собираемся вылететь в Россию, чтобы с нашими коллегами посмотреть результаты клинического исследования, оценить с нашими учеными, договориться о возможной регистрации и поставках в Казахстан. То есть образцы получить, чтобы у себя проверить и, если все нормально, использовать», — рассказал он.

Глава здравоохранения сообщил, что вакцина от КВИ будет добровольной, «потому что пока еще досконально не изучен эффект». А потому бесплатно ее будут делать лишь тем, кто находится в группе риска — медикам, пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями. 

Также министр отметил, что в нашей стране разработана своя вакцина, она уже прошла испытания на животных и показала хорошие результаты.

По его словам, уже есть добровольцы, изъявившие желание протестировать на себе вакцину.

Напомним, с 17 августа в стране ослаблен карантин. Казахстанцев волнует вопрос, не будет ли вспышки через две недели. Алексей Цой ответил, что это время было использовано для подготовки системы здравоохранения.

«Сейчас на складах есть двухмесячный запас лекарств. Закупаем аппараты ИВЛ, более 13 тысяч кислородных концентраторов. Строится 13 новых больниц, прорабатываем алгоритм диагностики между гриппом, ОРВИ и КВИ», — отчитался о подготовке чиновник. 

Министр здравоохранения отметил, что 30% эффективности этих мер дает масочный режим и 40% — дистанцирование. 

В заключение Алексей Цой сказал, что статистика по смертельным случаям от пневмонии и КВИ будет в конце года.

«Мы ожидаем, что данные появятся и по итогам года увидим реальную картину. Что касается пневмонии, произошел рост в июне, заболеваемость в 2,5 раза выше по сравнению с предыдущим годом. Но летальность от пневмонии началась в конце июня, пик пришелся на середину июля. В том числе и летальность от общих видов пневмонии», — резюмировал министр.

Loading...