Минздрав: Информация о массовом заболевании детей Кавасаки не соответствует действительности

В последние дни в социальных сетях казахстанцы пишут о якобы массовой регистрации синдрома Кавасаки среди детей, которые переболели коронавирусной инфекцией, передает ИА «NewTimes.kz».

Минздрав: Информация о массовом заболевании детей Кавасаки не соответствует действительности
Фото взято с сайта armeniatoday.news

В этой связи министерство здравоохранения сообщает, что в настоящее время во многих странах мира, а также в Казахстане среди детей, заболевших легкой или бессимптомной формой коронавирусной эпидемии, регистрируется многосистемный воспалительный синдром. Еще его называют синдром Кавасаки. Однако это заболевание носит единичные случаи и не все дети, перенесшие КВИ, обязательно переболеют этим синдромом.

«Мультисистемный воспалительный синдром, временно ассоциированный с COVID-19 у детей и подростков, имеет сходство с болезнью Кавасаки, но основные клинические симптомы в значительной степени отличаются. Для болезни Кавасаки характерен ранний детский возраст, а МВС регистрировался также у подростков и молодых людей до 21 года», — рассказала  главный педиатр, руководитель  Научного центра Педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева.

По ее словам, МВС – это отложенное иммунологическое явление, связанное с воспалением после перенесенной инфекции COVID-19. Данные воспалительные изменения не являются частыми проявлениями у детей после COVID-19, но возможны и могут протекать в тяжелой форме. Поэтому ранняя диагностика, своевременная медицинская помощь и наблюдение, в большинстве случаев позволяют снизить индивидуальную иммунологическую реакцию у ребенка и привести к выздоровлению.

Основные симптомы у детей, которые могут указывать на МВС:

- температура выше 38,5 в течение 24 часов и более;

- может быть поражение органов дыхания – кашель, одышка;

- сыпь на теле различной степени выраженности: пятнистая, пятнисто-папулезная;

- возможны конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, отеки ладоней, стоп;

- болевые симптомы – в области сердца, за грудиной в животе;

- рвота, тошнота, диарея, боль при глотании.

«При подозрении на МВС, ассоциативный с COVID-19, дети должны быть госпитализированы в многопрофильную детскую больницу, где получат полный объем диагностических мероприятий и необходимую терапию», — отметила главный педиатр.

Согласно официальной статистике, с 13 марта по 19 августа в Казахстане зарегистрировано 2 357 детей в возрасте от 0 до 18 лет, заболевших коронавирусной инфекцией.

Loading...

28 января, четверг