«Старейшее дерево города»: Памятную табличку установили у тополя в Нур-Султане

Небольшое ограждение и информационную панель установил акимат возле 120-летнего дерева, передает ИА «NewTimes.kz».

«Старейшее дерево города»: Памятную табличку установили у тополя в Нур-Султане
Фото: Темиртас Искаков/Facebook

Специалисты комитета лесного хозяйства и животного мира из Щучинска провели натурное обследование дерева, выявив суховершинность и усыхание отдельных ветвей.

Об этом сообщил основатель «Fading.TSE: Ретроспектива столицы» Темиртас Искаков на своей странице в Facebook.

Он также сообщил, что ТОО «Астана-Зеленстрой» при личном контроле вице-министра экологии Ерлана Нысанбаева провел санитарную обрезку усыхающих ветвей, кронирование и обработку дупел и ран.

«Наш проект тем временем подготовил 16-страничный альбом с рекомендациями по брандированию и оформлению старого тополя. Так как полностью перенести пульт управления фонтаном сейчас не получается, акимат Есильского района благоустроит территорию исходя из текущей ситуации: приведет фасады вокруг тополя в надлежащий вид, организует доступ с набережной, зачернит грунт и посеет газон на открытых участках рядом», — добавил Темиртас Искаков.

Акимат уже установил небольшое ограждение и информационную панель. Исторический маркер с названием познакомит жителей и гостей города с памятным деревом.

Более подробную текстовую информацию о нем не трех языках можно узнать на платформе izi.TRAVEL, просканировав QR-код на панели. Аудиогид будет доступен в ближайшее время благодаря AstanaInvest.

Напомним, ранее мы писали о самом старом дереве столицы, которое растет в городском парке. Это известный многим коренным жителям 120-летний черный тополь. Несмотря на историю и важность, дерево не имело никакого статуса. Активисты начали сбор подписей в защиту этого места памяти.

Позже министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев поддержал жителей столицы, призывающих власти придать особый статус старейшему тополю в центральном парке Нур-Султана и сохранить его.

Loading...

22 сентября, вторник