Сельчане в Карагандинской области боятся, что их хотят отравить

На окраине поселка Жарык планируют построить базу для хранения серной кислоты, которую используют на местных рудниках. Но сельчане намерены стоять до конца, чтобы не допустить строительства хранилища, передает телеканал КТК.

Сельчане в Карагандинской области боятся, что их хотят отравить
Кадр из видео телеканала КТК

Услышав о том, что в родном селе планируют построить базу для хранения серной кислоты, местные жители пришли в ужас. Они уверены, что химическое вещество убьет все живое.

«Если он разжижает эту руду, он разжижит всю почву. Он любого человека организм, человек этого даже может и не заметить.

В Жанаарке им не дали, в Агадыре им не дали, а мы что здесь, отшельники какие-то, что ли?» — говорит житель поселка Жарык Курмет Кошанов.

Построить аналогичную базу уже пытались в соседних селах, но там жители выступили против.

Реализовать проект в поселке Жарык удобно географически. Сейчас на соседние рудники кислоту доставляют автомобилями, это небезопасно. А в поселке есть железная дорога.

Но местные жители намерены не допустить строительства. И готовят обращение в столицу.

«Итак пандемия унесла столько жизней. И пусть те, кто надеется, что привезут сюда серную кислоту, на это не надеются. Этому не бывать, нас не волнует, кто, за что и когда заплатил», — заявляет жительница поселка Жарык Бахыт Жанысбаева.

Между тем предприниматели уже выкупили площадь действующей нефтебазы, где разрешено вести подобную деятельность. Она расположена внутри села. До ближайших домов чуть больше 300 метров.

Местом боли и страха сельчан стало место, где планируют установить цистерны для хранения. Их будут заполнять серной кислотой, привезенной по железнодорожному пути.

Однако пока это лишь проект, так как до строительства он должен пройти жесткую проверку.

Специалисты заверяют, никакого вреда для экологии и людей не будет. Для местных даже польза — появится 50 новых рабочих мест. А утечка опасного вещества практически невозможна.

«Цистерна устанавливается в бетонном лотке. Даже возможен там какой-то пролив, он обязательно будет улавливаться в лотке. Плюс ко всему все в герметичных трубопроводах. Речь идет о чем — что будет испаряться, протечет, попадет в почву, в землю и прочее. Этого не допускается проектом. В принципе, вообще.

Просто люди не рассматривают эти вещи, для них слово «кислота» имеет большое значение», — говорит директор компании природоохранного проектирования ТОО «НИЦ «Биосфера Казахстан» Валентин Жирков.

На предприятии обещали учесть мнение местных жителей. Но окончательное решение о расположении базы будут принимать компетентные органы.

Loading...

18 сентября, пятница