Нашумевший приговор по делу педофила: Как отбирали присяжных, рассказали в суде ЗКО

За приговор педофилу, не связанный с лишением свободы, проголосовало большинство присяжных, рассказали в пресс-службе суда, передает ИА «NewTimes.kz».

Нашумевший приговор по делу педофила: Как отбирали присяжных, рассказали в суде ЗКО
Фото: facebook.com/bqomamandandyrylgan.qylmystyqsoty

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам ЗКО на своей странице в Facebook дал разъяснения по решению присяжных по делу в отношении Антона Марченко. Суд также разъяснил, как отбираются присяжные заседатели.

«Присяжными могут стать граждане Республики Казахстан, достигшие 25 лет, дееспособные (нет решения суда о недееспособности), не состоящие на учетах в диспансерах.

Не могут быть присяжными судьи, адвокаты, работники правоохранительных органов.

Списки кандидатов составляет местный исполнительный орган — акимат. Применяется метод случайной выборки. В судебном процессе стороны имеют право отвода кандидату», — проинформировали в суде.

В пресс-службе также рассказали, как принимается решение судом присяжных.

«Отбирается 10 присяжных, участвует один судья, у каждого по одному голосу. Решение принимается большинством голосов.

Закон прямо запрещает судье оказывать воздействие на принятие присяжными решения», — говорится в сообщении.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам ЗКО также прокомментировал приговор по делу Марченко.

«В судебном заседании участвовало 10 присяжных — семь женщин и трое мужчин. Решение принято большинством голосов. Разглашение позиции каждого из присяжных по делу является нарушением тайны совещательной комнаты и запрещено законом», — пояснили в суде.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

«В таком случае суд апелляционной инстанции проверит законность принятого решения», — отметили в ведомстве.

Напомним, 20 августа 21-летнего жителя Уральска осудили на 2,5 года ограничения свободы за «добровольное сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» —  девочке на тот момент исполнилось 12 лет.

Позже во время онлайн-брифинга судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО Шара Зайнуллина прокомментировала вынесенный присяжными приговор в отношении Марченко.

Как пояснила Зайнуллина, «по итогам рассмотрения дела суд присяжных заседателей большинством голосов пришел к выводу, что половое сношение с потерпевшей происходило с ее согласия, потерпевшая в силу своего физического и психического развития понимала значение половых отношений. Подсудимый не совершал изнасилования, а имело место добровольное половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста».

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин выразила свое несогласие с приговором педофилу, который вынесли присяжные, — 2,5 года ограничения свободы. Детский омбудсмен считает, что данный приговор присяжных грубо нарушает нормы Уголовного кодекса РК.

Loading...

24 сентября, четверг