Казахстанец с армянскими номерами 400 раз нарушил ПДД

Подходит к концу срок регистрации автомобилей из Армении. На сегодняшний день зарегистрированы более 11 тыс автомашин, которые получили казахстанские номера вместо армянских. Еще около трех тыс авто должны пройти регистрацию. Также остается открытым вопрос о 6,5 тыс праворульных автотранспортных средств, и МВД принимает активное участие в решении этой проблемы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz.

Казахстанец с армянскими номерами 400 раз нарушил ПДД
Фото: kolesa.kz

Об этом рассказал председатель комитета административной полиции МВД РК Мурат Баймукашев.

Представитель МВД рассказал о нескольких факторах, которые заставили государственные органы обратить особое внимание на проблему автомобилей с армянскими номерами. 

  • Во-первых, их стало настолько много, что они попали в статистику по ДТП. 
  • Так, в 2019 году было совершено более двух тыс ДТП с участием автомашин из Армении, причем 130 происшествий были со смертельным исходом. 
  • Во-вторых, некоторые водители данных автомобилей, которые приобрели их по доверенности, стали умышленно нарушать правила дорожного движения, так как поняли, что системы видеонаблюдения не могут администрировать их номерные знаки. 

«К примеру, один из злостных нарушителей совершил 400 нарушений на сумму более 3 млн тенге», ─ уточнил спикер.

Что касается праворульных авто, по данным МВД, их насчитывается около 6,5 тыс. Из них две тыс были переоборудованы еще до регистрации в Армении. То есть уже в Армении эти машины зарегистрировали как леворульные. 

По решению правительства, данные автотранспортные средства должны пройти проверку в специальных лабораториях. После диагностики, делается заключение, пригодно ли авто для эксплуатации на казахстанских дорогах. Автовладельцу выдается протокол испытаний, который является основанием для органов внутренних дел для регистрации данного автомобиля.

Мурат Баймукашев отметил, что остается открытым вопрос о 4,5 тыс автомобилей с правым рулем. 

Председатель комитета административной полиции МВД РК подчеркнул, что еще с 2008 года в Казахстане была ограничена регистрация праворульных автотранспортных средств.

В 2015 году Казахстан ратифицировал технический регламент таможенного союза, в котором также прямо прописаны эти ограничения. 

Граждане Казахстана, завозившие авто из Армении, знали об этом запрете. Государственные органы идут на встречу автовладельцам и в настоящее время ищут компромиссное решение. Привлекаются местные автопроизводители, официальные дилеры зарубежных компаний для создания технических условий для переоборудования праворульных авто в леворульные.

Руководство МВД держит этот вопрос на особом контроле, поэтому сейчас рассматривается возможность продления сроков регистрации для этой категории автомобилей.

Loading...

27 сентября, воскресенье